中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
梁勤根:脱贫不忘乡亲 义务为村民
2020-08-11 15:09:59    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:严梨生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 严梨生报道:"勤根,这么早就来贴吸水砖,把村庄美化的漂漂亮亮,辛苦你们了"。8月9日一大清早,分宜县分宜镇大台村台前村民,一出门就看到梁勤根带着他的伙伴干得热火朝天,有的拌水泥,有的铲河沙,有的搬砖,有的贴砖,村民对他们的义务举动极力称赞。

  梁勤根是官仔台村民,全家三人,妻子因患脑溢血病瘫痪在床,因病因残致贫,2014年纳入建档立卡贫困户。帮扶干部上门对接,开展精准施策,讲解兑现帮扶政策,落实健康扶贫,帮助报销医疗费用,落实小额信贷,帮助办理小额信贷手续,贷款3万用于发展种植新余蜜桔7.5亩,目前树苗长势喜人。

  要脱贫,就业是关键。2017年初,在帮扶干部的介绍下,梁勤根参加了泥工培训,儿子梁华仁参加了厨师培训,父子双双拿到了培训合格证书,并成功实现就业。梁勤根在江西省山海建筑公司做泥工,刚开始,泥工活又脏又累,但他肯吃苦,每天早出晚归,有时忙到深夜,每月工资4000元,该年两父子务工收入达到6万多元,成功实现脱贫。

  2018年开始自己靠过硬的技术组建了一个建筑小分队,介绍本村6名青年加入,对青年小伙精心调教,耐心帮助,如今他们个个成为建筑小分队的骨干,因建筑活技术到位,质量优良,小分队建筑业务红红火火,梁勤根家庭年收入突破了十万元。

  “梁师傅人缘好,除了建筑活做的好,还有一副热心肠,村里人都有他的电话,谁家有建筑活都是他们做”。台前村村民严南牙刚说完,梁有牙抢着说:“前些日子,我家的厨房的装修活就是他们做的,还免费建了一个小水池”。听到村民的夸奖,梁勤根不好意思的笑了。

  致富后的梁勤根回报乡亲,前几天听说自己家乡要修建停车场,他主动请缨,带领他们的小分队来到工地,修建停车场。经过不到二天的功夫,停车场竣工。理事长严禾牙高兴的说:“勤根,真是太谢谢你们了,停车场建成你们的功劳最大,家乡有你们的支持,一定会建设的更美好”。

  “我是村里的一员,建设家乡有一份责任,帮助村里就是帮助自己,我还要谢谢党和政府对我的帮助和照顾,这是我应该做的。”梁勤根开怀大笑的说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行