中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  品牌企业
新余市人社局“五个精准”助力未就业贫困劳动力实现就业
2020-08-27 16:16:15    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:简丽华
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 简丽华报道:今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,做好就业扶贫的工作意义重大。新余市人社局坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,充分发挥职能优势,聚焦现有未脱贫和未就业贫困劳动力,整合帮扶资源,强化帮扶措施,促进有就业意愿和具备劳动力能力的贫困劳动力全部实现就业。

  精准摸排夯实基础助就业。依托江西省公共就业服务信息系统“就业扶贫数据模块”,主动对接当地扶贫部门,摸清贫困劳动力就业失业状况等基础信息,对未就业的摸清就业意愿、就业服务需求和培训需求,对已就业的摸清就业地点、就业单位名称和联系方式,建立台账。经统计,截至7月底,全市农村贫困劳动力12641人,已就业9085人,比2019年底就业人数提高了6.91个百分点;未就业3556人,其中有就业意愿和培训意愿501人。

  精准服务多措并举保就业。主动对接,梳理适合贫困劳动力的岗位信息,结合企业就业招聘岗位信息,通过线上招聘和线下送岗下乡招聘等多种方式,帮助企业和未就业贫困劳力实现有效对接。今年以来,通过微信、短信等渠道已推送各类就业信息70余万条,举办线下招聘会11场,送岗下乡8场。强化劳务合作,对务工地相对集中的,为返岗员工提供“点对点”接送服务,目前全市累计组织专车49次,接送农民工返岗复工927人。

  精准培训提升技能促就业。坚持志技双扶的思路,对有培训需求的未就业贫困劳动力,结合当地实际和培训需求情况,会同农业农村、商务、扶贫、文化旅游、教育等部门,分类组织开展相应培训,并及时为参训的未就业贫困劳动力提供就业帮扶服务。截至7月底,全市已组织362名贫困劳动力参加就业培训,培训工种涉及母婴护理、养老护理、电工、农业种养殖技术、电子商务、计算机办公软件等方面。

  精准帮扶跟踪对接防失业。充分发挥“江西就业扶贫码”小程序作用,帮助贫困劳动力获得招聘信息、培训信息、政策信息,开展就业未就业情况申报,目前全市贫困劳动力登录“江西就业扶贫码”小程序已达到全覆盖。依托驻村干部、村级扶贫专干和信息员,采取入户调查、电话核实等方式,每半个月回访贫困劳动力就业情况,跟踪监测就业状态、就业信息变化,对返乡、脱岗、离岗等贫困人口,及时调整安排,确保实现就业。

  精准施策落实就业扶贫各项政策。印发了《关于开展未就业贫困劳动力就业帮扶专项行动的通知》,从给予外出务工交通补贴、介绍就业服务补贴、吸纳城乡贫困劳动力就业补贴、公益性岗位补贴、培训补贴、一次性创业补贴、社会保险补贴、见习补贴等方面明确范围和标准,通过广播、电视、短信、微信、网上发布等方式立体式全方位宣传,促进就业扶贫政策及时落实到位。截至7月底,已发放各类就业扶贫补贴160余万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行