中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  卫生健康
新余市中医院成功开展首例肩关节置换术
2020-08-31 09:40:03    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:欧阳君
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 欧阳君报道:近日,新余市中医院骨伤科脊柱上肢病区成功为一名“左肱骨解剖颈粉碎性骨折伴左肩脱位”患者完成院内首例肩关节置换术。

  据新余市中医院骨伤科副主任医师占欢腾介绍,84岁女性患者邹某,因摔伤左肩入住市中医院,经诊断为左肱骨解剖颈粉碎性骨折伴左肩关节脱位,根据骨折的Neer分型,系四部分骨折。如果按传统采取内固定手术,则存在术后骨折不愈合及肱骨头坏死几率较高等问题,且肩关节功能恢复较差,经科室精心讨论、研究后决定采取半肩关节置换术,副主任医师占欢腾主刀,在脊柱上肢病区团队的通力合作下,仅用2个小时,手术取得成功,术后病人恢复良好。

  肱骨近端粉碎性骨折合并肩关节脱位常见于高龄患者,老年人一旦出现肩部骨折脱位,倘若不及时正确治疗,日后穿衣吃饭、梳头洗脸都成问题,对老年患者的生活及家庭照顾、经济负担造成严重的影响,肩关节置换手术对于解决高龄患者早期肩关节康复功能训练,减少肩关节创伤性关节炎的发生,具有较好的效果。

  肱骨近端复杂骨折常波及肱骨外科颈、大小结节、解剖颈或肱骨头,且易发生肱骨头脱位,少数还合并臂丛神经损伤,临床上非常棘手。传统采用手法复位外固定等保守治疗或各种形式的内固定治疗,对于老年骨质疏松且肱骨近端粉碎骨折病人的治疗效果欠佳。近几年来,随着医学技术的不断进步,人工肩关节置换术在临床上的应用逐渐成熟,但因为肩关节是全身活动度最大的关节,同时也是不稳定、最容易脱位的关节,如果术中确定不好肩关节假体安放的角度,很可能导致假体安放错误,更重要的是,肩关节置换术是一个软组织即主要是肩袖重建的手术,因此肩关节置换术的核心是在保证其稳定性的同时,最大限度保留其关节活动度,该手术对医生的技术要求很高。据悉此类手术在新余地区各大医院也极少开展,此例高难度肩关节置换术的开展,标志着新余市中医院骨科技术水平又迈上了一个新的台阶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行