中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  卫生健康
新余市人民医院开展全市首例急危重症患者无保护左主干PCI术
2020-09-21 10:42:46    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:曾庆宏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 曾庆宏报道:近日,新余市人民医院心血管内科二病区成功开展全市首例急危重症患者无保护左主干病变PCI术,给患者带来了新生。

  患者黄某,因反复胸痛20天,加重4小时入住新余市人民医院。入院诊断为冠状动脉粥样硬化性心脏病、急性广泛前壁高侧壁心肌梗死。急诊冠脉造影检查示左主干全程弥漫性狭窄70%-80%,前降支近段斑块并瘤样扩张,中段闭塞,第一对角支近段狭窄90%,回旋支近段狭窄80%、远段狭窄60%、钝圆支近段狭窄50%,右冠近段和中段最重处狭窄50%。该院心内科二病区手术团队迅速开通患者前降支闭塞血管,恢复前向血流,TIMI血流3级。

  然而,面对这位急性广泛前壁高侧壁心肌梗死无保护左主干+严重三支病变+前降支分叉病变患者,病情危重、病变复杂、手术难度大、风险高,稍有不慎可导致手术失败,但越是病变复杂,越是富有挑战性。心内科二病区手术团队夏金兰主任、曾庆宏医师、李凯医师在IABP保护下为患者实施左主干+前降支PCI术。术中利用细如头发丝样的导丝穿过狭窄扭曲钙化病变并建立轨道,利用拘禁球囊技术保护对角支,顺利完成前降支病变支架植入,再导丝保护回旋支,高压球囊反复充分预处理左主干病变,成功植入左主干支架,并采用POT技术让左主干支架充分贴壁,成形完美。整个手术过程,手术团队头脑冷静、思维敏捷、操作娴熟、动作流畅,为患者实施了完全血运重建。术后患者胸痛症状消失,生活质量明显提高。目前随访情况良好。

  左主干病变是冠脉病变中最具风险的病变,因为左主干支配着心脏75%的血供,一旦血流被阻断,会出现严重的心肌缺血并发症,死亡率非常高,俗称“寡妇制造者”。又由于其解剖位置特殊,常同时累及前降支和回旋支开口,俗称“前三叉”病变,介入手术操作复杂、难度大、风险大、并发症发生率高,一度成为介入医师不敢触碰的高压线。心内科二病区在夏金兰主任的带领下,勇于挑战、敢于突破,自主独立成功完成该例高危复杂左主干病变手术,标志着该院心血管介入治疗水平迈上了一个新台阶,进一步提升了该院胸痛中心急危重症急性心肌梗死救治水平,更好地为新余及周边百姓健康服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行