中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  保障民生
新余市社保局追回冒领养老金9.87万元
2020-09-27 11:28:39    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:龚伟强、彭雅慧
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条新闻客户端讯 龚伟强、彭雅慧报道:“98772元!”看到财务账单上的这个数字,新余市社保局稽核工作人员如释重负。回想起近几个月来艰辛追讨的经历,心中感慨万千。

  今年5月份,通过数据筛查比对信息,新余市社保局稽核科工作人员发现有人疑似冒领退休老人胡某某的养老金。在联系不上胡某某本人的情况下,工作人员通过查阅档案、联系原单位等各种方式和渠道,确定了胡某某居住在罗坊镇某村。在获悉信息后,工作人员立即赶到该村,却得知胡某某已于2018年10月份去世,且无子女,村里也无亲戚,葬礼由其侄女操办。

  工作人员当机立断,在村干部的支持下,做通胡某某邻居的思想工作,获取了胡某某侄女胡女士的联系方式。见到胡女士后,工作人员向其宣讲了养老金领取政策,强调违规冒领死亡退休人员养老金行为的违法性和严重性,并送达了《江西省企业职工养老保险养老金退回告知书》。胡女士声泪俱下,解释自己已70多岁,平常体弱多病,出于亲情和善心,坚持多方照顾年老多病没有子女的的叔叔直至99岁的高龄去世。这么多年的医药费、护工费和丧葬费开销,自己也贴补了不少,请工作人员体谅自己的难处。

  面对眼前诉说不易的老人,工作人员先是动之以情,对胡女士长期照顾患病老人并妥善处理老人后事的事迹表示感动和敬佩。然后晓之以理,违规冒领养老金行为不仅严重侵害参保人权益和国家利益,长此以往还将对养老金支付形成巨大压力,进而影响到养老保险制度的安全运行,并耐心向其解读了国家和江西省有关惩处欺诈骗保的法律法规“骗取社会保险金或其他社会保障待遇数额达到5000元,即可追究刑事责任”。

  在工作人员多次上门劝说的情况下,胡女士认识到冒领养老金的错误性,主动将多领的养老金98772元退回了市社保局账户,同时工作人员也联系村委会相关负责人并要求按照有关政策规定,帮助胡女士安享晚年生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行