中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  市场监管
分宜县“绣花功夫”提升城区颜值
2020-09-30 10:51:35    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:戴南祥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 戴南祥报道:“修剪园林花木、规范摊点秩序、改造小型停车场、维修市政设施......近年来,分宜县秉承“城市管理应该像绣花一样精细”的理念,着眼群众的日常生活和所急所盼,在细微处做文章,破解了一系列治理难题,让城市管理贴近民生,让人民群众切身感受到城市精细治理带来的显著变化。

  东湖公园是分宜县的“绿色名片”。每到傍晚,这里是居民散步、慢跑、唱歌、跳舞的聚集地。不过,随着城市的发展,这里已经远远满足不了广大市民的更高的休闲健身的需求。为此,该县城市管理部门在公园北侧,又建起了一个占地约25万多平方米的万年湖公园,种下250多株柳树,并铺设草坪、安装景观灯,让其“昼夜皆景”,供人观赏、休憩。同时,对公园西南侧区域进行景观改造,新种花木50余种,拓宽水面平台。

  不仅闻见花香,还要看见绿水。紧邻公园的万年湖小区存在雨污水混排现象,获悉情况后,该县市政管理部门坚持“先解决问题再编工程清单”,立即抽取两家专业施工单位,对混排点末端截流截污,并同步对连通公园水系的截洪沟启动改造,实现了标本兼治。

  小空间展示大文明。现在,东湖公园的公厕清爽、整洁、明亮,每天有人打扫、冲洗设备等一应俱全。“政府想群众所想,改进污水排放,换新瓷砖、设备、门板,亮化标识标牌、设置无障碍通道……公厕难闻、难用、难看等缺点都改善了”广大市民喜悦之情溢于言表。

  位于县老城区的东门菜市场,聚集着菜场、医院、各类百货商店。停车区域划分不明确、停车泊位紧张、人流密集等因素叠加,导致该段道路的非机动车管理难上加难。今年,该县在借鉴外地经验同时,因地制宜、疏堵结合,花大力气破解这一难题:在充分调研、征询意见后,规范施划非机动车停车泊位标线、标识;拓宽部分停车人行道、降坡侧石;新建临时公共停车场、拓展停车区域,释放非机动车泊位120余个。同时,对三轮非机动车和两轮非机动车采取分散引流,最大化利用停车空间。

  钤阳东路的部分人行道坑洼、塌陷,特别是下雨天一踩溅一身泥水。该县城市管理局充分考虑面砖样式与老砖协调程度以及“海绵城市”建设需求,经实地察看、反复论证,最终选择铺设透水烧结砖。铺设时,又增加了10厘米厚的砂浆垫层,以提高行走舒适性。

  办好“小事”是民心所向。据分宜县城市管理局有关负责人介绍,城市治理的许多问题都是具体而微小的,这些看似不起眼的‘小事’,其实是关涉群众切身利益的‘大事’。哪些“小事”需要办?分宜县通过网络征集、县长信箱、市民来电、代表委员建议、网格员自查等方式来确定“小事”实施范围。坚持人民城市为人民,让群众生活得更美好,是城市管理和服务的重要标尺。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行