中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
分宜县大台村盘活闲置资源发展生态农业助力乡村振兴(图)
2020-10-09 16:36:17    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:严梨生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
企业为土地施有机肥改善土壤 严梨生 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 严梨生报道:金秋时节,丹桂飘香。10月8日上午,分宜县分宜镇大台村栗里生态园区机声隆隆,几台挖掘机竞赛作业,有的松土,有的装肥,一辆辆满载着有机肥的大卡车在公路上来回奔跑。员工们挥动着手中的铁铲将一堆堆肥料均匀地撒向地里……绘就了一副发展生态农业的新画卷。

  “现在的日子真好过了,感谢大台村党总支引进外商,在我们老村庄搞开发,增加了赚钱的门路,老房子可以出租,责任田可以流转分红,在家门口干活,又可以照顾家,又可以赚工资。干一天活120元,日清月结现金。这个月我赚了3000多元。”村民彭春连笑呵呵地说。在旁干活的贫困户严团香接话说:“那可不是,我家水田流转分红640元,房屋出租2400元,今年务工收入20000多元,现在的钱包鼓起来了,日子有滋有味哦。”

  “长期以来,园区耕地由于高强度的种植,农药化肥超量使用,导致土地透支严重,土地的肥质变得越来越‘瘦’、越来越‘薄’、越来越‘硬’,要发展生态农业园区,改善土壤结构是关键。公司按照土地的位置和结构特点,科学配方,投入几百万元,研发生产一种有机肥,施入地里,全面改善土壤结构,为生态农业的发展打下坚实的基础。”分宜县钦安综合开发有限公司兰总介绍说。

  近年来,大台村将乡村振兴作为主攻方向,为盘活栗里老村庄的闲置资源,立足生态和区位优势,突出抓好生态农业,引进分宜县钦安综合开发有限公司,租赁村庄房屋126间,水田180亩,山地320亩,投资8000万元,打造一个国内独具特色的生态循环农业立体经济园区。随着该园区台湾特色果蔬采摘区、中小学生实践基地区、分宜名人文化走廊区、特色景观渔业风情区、特色园旅区“五区一带”的建设,将实现生态农业、观光、旅游、农学研发、科普教育、餐饮住宿为一体的综合园区,极大激活了乡村发展新动力,有力推动了乡村振兴的发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行