中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余市分宜镇扎实推进垦区危旧房改造
2020-10-12 15:27:05    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邹伟清、黄 华
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 邹伟清、黄 华报道:今年以来,分宜县分宜镇扎实推进垦区危旧房改造截至9月底,开工率达100%,竣工率达43%,比原预定目标超额完成33%。分宜镇垦区危旧房改造任务7543户,集中覆盖12村1场,惠及102个村小组3.36万人,改造面积达112万平方米,争取中央和省级资金1.13亿元。

  加强组织领导,确保改造任务落到实处

  高度重视,加强领导。成立分宜镇危旧房改造工作领导小组,加强对危旧房改造的管理调度,及时协调解决项目建设中的问题和困难。先后召开5次危旧房改造工作会、7次村书记工作部署会,传达贯彻中央、省、市、县相关政策和文件精神,安排部署危旧房改造工作,广泛征求意见建议。

  目标分解,责任到人。镇农垦办成立四个工作组,明确分工,各司其职。项目组具体负责项目申报、规划设计,实施组具体负责项目实施安全、质量与进度,验收组具体负责项目验收,财务组具体负责项目资金申报、支付及相关台账,并拟定《分宜镇2020年垦区危旧房改造实施方案》,实行危旧房改造责任制,把改造任务细化分解,由镇农垦办包片、挂点领导包村、蹲点干部包组,协同各村加快危旧房改造步伐,实现一级一级抓到底,一项一项干到位。

  考察培训,借鉴经验由该镇主要领导带队,组织镇农垦办全体成员及各村党支部书记赴高安市华林山等垦区调研,举办垦区危改培训会,进一步解放思想、开拓思维,认真学习借鉴各地的先进工作经验,结合分宜镇实际形成工作思路,采取加快危旧房改造的有效举措。

  强化程序规范,确保改造项目有序开展

  公开危改政策。各村小组召开村民代表大会,由村民代表选举产生危旧房改造理事会,目前成立理事会102个,理事会成员907人,加强协调统一思想,确定以村小组为单位,整合资金统筹规划。对危改政策全部公开,主动接受社会监督,大力宣传危旧房改造相关政策和重要意义。

  公开危改程序。将危房改造的审批程序、改造方式、建设标准、成本需求等在村民大会、理事会和村小组公示栏中进行公开,对于群众存在的疑问进行详细说明解释,保证所有操作程序都在“阳光”下进行。

  公开危改对象。按照“个人申请、小组核实、村委审核、镇场审批、张榜公示”的程序,各村在对申报对象进行审议后,要在全村进行公示,接受群众评议,经镇危改办研究后的拟改造对象再公示,公示期满无异议后,确定危改对象,确保危改对象的准确性。

  采取强力措施,确保阶段任务圆满完成

  统一思想,努力做好群众工作。12村1场均已召开村小组会议,召开村民代表大会139次。通过广泛深入、全面细致地宣传危旧房改造政策,使群众与政策之间实现无缝隙、全公开、零障碍,而且使群众在思想、认识和行动上实现了从观望到理解、从理解到支持、从支持到积极参与。

  结合实际,统筹做好规划设计。聘请设计单位对主体结构改造进行规划设计,做好预算,保障主体结构改造工作顺利推进。

  加强监管,确保任务圆满完成。加强危旧房改造项目实施的安全、质量、进度、资金等方面的监管,扎实推进垦区危旧房改造项目实施,确保阶段任务圆满完成。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行