中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
新余仙女湖欧里镇坚持绿色发展 建设美好家园(图)
2020-10-12 15:12:28    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:朱 辉、柳 萍
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
夏布坊 柳 萍 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 朱 辉、柳 萍报道:2020年,新余市启动“做行动派、促大变样”活动以来,新余市仙女湖欧里镇上下迅速行动,齐心合力,明确工作责任、目标和任务,打好精准脱贫攻坚战,促进城乡融合发展,全面改善和提高民生质量,实现美丽乡村振兴。

  坚持党建引领,助推“三化”建设

  “以前到村里办事,总觉得不方便,要到哪间办公室、要找哪个人,摸不着头脑,只能一间间办公室来回跑。现在好了,设在一楼的党群服务中心,每个窗口前都贴着干部工作职责和工作内容,很多问题一下子就解决了。”8月10日,欧里镇堎背村村民在党群服务中心申请低保,短短几分钟时间就交齐了申请材料,办事效率提高了,他感慨地说:“真方便”。

  打通服务群众“最后1公里”,让百姓体会到“三化”建设带来的实实在在好处。欧里镇以堎背、昌坊、欧里学校作为党建“三化”示范点,在全镇范围内全面开展基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设,瞄准基层党建工作的薄弱环节,着力在增强群众获得感上发力,让党建工作与服务群众之间实现同频共振。为扎实推进基层党建“三化”建设,推动各领域党组织全面进步、全面过硬打下基础,欧里镇召开基层党建“三化”建设动员部署会,组织镇相关部门工作人员和各党(总)支部党务工作人员进行学习培训。按照四个方面标准化、六个方面规范化要求着力抓好昌坊、堎背、欧里学校三个示范点探索实践,在细化建设标准的基础上,在全镇范围内全面开展基层党建“三化”工作。同时,利用学习强国、微博微信等新媒体方式,常态化开展线上党建工作和活动,巩固和提升网上党建学习阵地效果,从而实现“线上”党建“不掉线”。

产业扶贫 柳 萍 摄

  抓好落实产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战

  2019年,欧里镇哲村通过与南瓜哥哥食品公司合作,引进台湾红心蜜薯进行本土化种植,抓好全镇740多亩白薯管理,并建立白薯淀粉加工厂。是年10月28日,欧里镇哲村村康宁种养殖专业合作社社员在田间采收红心蜜薯,社员笑脸充满着丰收的喜悦。在实施产业扶贫过程中,欧里镇大力发展“一村一品”特色产业,通过“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”和引进电商平台线上线下同步发展等模式,助力乡村产业转型和贫困户脱贫增收。目前,该镇已流转土地3000余亩,山地3100余亩,开发出红心蜜薯、石榴、蓝莓、枇杷、夏枯草、白莲等十余种特色产业,带动4000余名种植户实现脱贫增收,其中贫困户有155户、417人。

  大力创造人居环境,生态环境保护亮点纷呈

  为实现人居环境大变样,建立“善迁榜”对各村小组情况排名,启动了纠错机制,要求在规定的时限内就同一位置整改后,拍照反馈给镇政府,并建立保洁员长效管理机制,全镇人居环境有了整体提升。第二季度在全市农村环境暗访检查中,欧里镇排名大幅度靠前位列第13名。针对中央及省环保督察发现的问题整改,欧里镇加大了监督力度,采取了强有力的措施,督促渝龙矿业、悦峰贸易等公司加大投资进行环保改造。哲村采石场、金秋采石场、外龙环保等企业对原料粉碎塔和传输带采取蓬布遮挡防尘,对破碎生产线进行封闭;场区部分路面进行硬化,场内栽种桂花树等树种进行绿色整治;新建冲洗平台,做到粉尘日产日清及时清扫,采取洒水、路面冲洗等方式解决扬尘污染问题;加强对水环境的综合整治,全镇共有小(二)型水库11座,承包7座,现已全部签订退养协议,全镇85个水库已经完成退出承包养殖,实现人放天养,每季度开展一次水库水质检测和一次清河行动。加快推进土壤污染防治,全镇涉及9个村委有土壤污染面积共3640亩,聘请第三方负责实施治理,已摸清污染类型,采用无人机喷洒施肥。深入推进“厕所革命”,在去年101座公厕全部建设完成并通过验收的基础上,今年由新天公司赠送的22座装备式厕所,目前正在开工建设。建立公厕保洁长效机制,优先安排有劳动能力的贫困户担任公厕的保洁员,做好设施管护工作。

  关心群众切身利益,全面提高农村民生质量

  加快推进城乡供水一体化,全镇73个自然村,其中有30个50户以上的自然村接通了自来水管,安装水表约2900只。加强农村医疗保障,为全镇19535人办理了城乡居民医疗保险,实行家庭医生签约上门服务,特别对老年人、慢性病等重点人群免费提供健康体检,全镇贫困人员家庭签约履约服务100%。着力提升农村养老服务,全镇13个颐养之家已经全部开伙,共有入家老人288人,统一为所有颐养之家安装了一套视频监控系统,其中堎背、带元已经完成了对颐养之家的再次提升改造。组织党员干部到颐养之家开展志愿服务活动,镇机关“8090”志愿服务队自费为颐养之家老人购买水果,到颐养之家打扫卫生,帮助厨师切菜炒菜,并陪老人们聊天、拉家常,为老人梳头、剪指甲、表演节目等;镇卫生院组织医务人员志愿者为老人进行健康体检,并为他们建立健康档案。

  聚焦“幸福指数”,民生福祉持续增进。全镇城镇低保16户已全部录入系统,农村低保592户已录入477户,低保及时足额发放到位。开展残疾人两项补贴制度专项治理。医保工作落到实处,上半年办理了慢性病卡101张,其中为贫困人口办理了16张;为42人次办理了外地就医零星报销;及时为全镇19535人参加2020年度居民医疗保险及后期维护;为36个新生儿进行了参保登记;为8人办理了零时卡归还手续。双拥优抚等工作进一步加强,退役军人服务保障体系初步建成。

新农村建设 柳 萍 摄

  改善群众生活条件,全面建设美丽新农村

  农村基础设施日臻完善,持续抓好交通建设项目的扫尾工作,欧里桥头至带元生上乡道双车道改造的路肩、排水沟等附属设施;欧里金坑水库道路的塌方护坡加固,均已完工并通过了验收;新甫至分宜麻田公路拓宽改造正在全力推进中,将于10月份全部完工。欧里镇政府联合白梅村委编制《关于修建白梅古村至新余高铁北站段县级公路》的可研报告并呈送给了上级部门。

  建“三园”精彩提档升级,上巢、带元、木村已进入2019年度全市农村建“三园”工作综合考评前100名,其它村委因地制宜按照设计方案高标准有特色推进。尤其是带元村无论是“颐养之家”,还是“建三园”,都是欧里镇的典型。带元村共有4个自然村、7个村小组。带元村在村支书潘火根的带领下,仅一年的时间就使全村面貌焕然一新,2019年进入了新余市前100名。今年年初,带元村入村公路全面铺设到位,将为村民建设一条平安路、致富路。5月,在全镇推进红薯扶贫产业发展之际,带元村积极作为,主动申报100亩红薯种植面积,积极引导有劳动力的贫困户参与红薯种植,及时将100亩红薯全部种植到位。

  新农村建设紧锣密鼓,把基础设施建设重点转向农村,加大力度推进路、水、电、气、房、厕、沟、建设,补齐农村“短板”,全镇14个新农村建设点总投入142.55万元,按照“七改三网”要求抓紧建设。今年以来农村屋面换硫璃瓦1000平方米,土地平整铺吸水砖500平方米,环境整治墙面粉刷7000平方米,村庄两边、环村路植树、草铺绿化1000平方米。农村面貌焕然一新。

荷花园种植 柳 萍 摄

  突出特色抓亮点,全力打造特色乡村旅游风景线

  近年来,欧里镇积极探索“乡村旅游+精准扶贫”发展模式,在做好观光旅游的基础上,采取“农户+土地+合作社”模式,引导木村建立贫困户扶贫产业利益链接机制,依托荷花园种植,扶贫产业成为乡村旅游风景线。今年,荷花园种植面积扩大到500亩。走进“荷池园”。映入眼帘的是一幅“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的美丽景象,这一朵朵莲蓬撑起扶贫大产业。

  据木村村党总支书记谢裕锋介绍,莲子产业基地采取“村集体主导+合作社+致富带头人+贫困户+一般农户”的组成模式,总投资38.5万元,其中村集体注入资金5万元、致富带头人出资16.5万元、村干部入股5万元、6户贫困户小额信贷6万元、3户贫困户自筹3万元、一般农户入股3万元。基地总规模流转土地500亩,集体收益部分由村委按照产业收益分配计划,对深度贫困人口进行直接收益分配,剩余资金投入到晓康驿站作为贫困户激发内生动力的奖励基金,或者用于其他扶贫事业及村颐养之家支出。2019年,成立了睦鑫种养殖农民专业合作社,由致富能人参与管理,10多户村民参与投资,还吸纳了9户贫困户参与入股。莲子生产扶贫车间每日可吸纳40余名劳动力,中老年人和贫苦户在车间务工,每户村民一年可增加务工收入1000~3000元。莲子产业基地的发展不仅带动了村经济发展,还提高了脱贫实效。

  每逢盛夏时节,木村的500亩荷塘花开如画,争奇斗艳,蜂舞成趣,吸引了众多市民、摄影师和传统文化爱好者,驱车前来“荷池园”赏花、采莲、观光旅游、休闲娱乐。莲子产业不仅是木村的特色,还是村民致富的希望。

  欧里镇大力发展乡村旅游,其中的昌坊学生夏令营、木村荷花节、白梅古村文化游持续火爆,并将打造3家“侬小美”特色农家乐。乡风文明齐头并进,大力弘扬优秀家风家训,以新时代文明实践讲堂、文化广场、农家书屋为主阵地,广泛开展宣教活动,满足基层群众对精神文化的追求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行