中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题栏目  >  分宜政法  >  法院风采
分宜县法院开展《中华人民共和国民法典》宣传活动
2020-10-20 10:00:52    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:刘 懿
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 刘 懿报道:《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日正式实施。为加强民法典普法工作,近日,分宜县人民法院多措并举开展了民法典宣传活动。

  连网路,抖音普法粉丝众“双方都没证据,法院怎么判?”“遭遇家庭暴力,如何申请人身保护令?”“分居两年就能自动离婚吗?”这些问题的答案,在分宜县人民法院的抖音号视频和微信公众号推文中都有答案,而且都是接地气的答案。抖音号“分宜法院”已发布普法短视频41个,收获粉丝4133人,获赞3895次,运营团队在精心制作宣传视频的同时注重与网民频互动勤交流,做到了热心回应细心答疑。

  创戏路,学说逗唱普法忙“我没文化学不懂法”,针对普法中常见的群众文化基础薄弱问题,分宜县人民法院采用小品、情景剧、三句半等通俗易懂的文艺形式,编排了时长一小时的民法典宣传文艺演出,“送戏下乡、送法进村、街道普法”,以百姓喜闻乐见的方式宣讲,在辖区10个乡镇2个街道办掀起了民法典学习热潮。

  扩通路,普法课堂处处讲分宜县人民法院选派民法骨干至县纪委、县统战部、县民政局、县工商联等党政机关、群团组织开展民法典专题讲座,重点讲解与其职能相关的民法典规范,讲座累计开展了16场。“企业要做大做强,除了合同制度,婚姻继承等方面的法律知识也要懂才行。”这是在企业家专场讲座之后一位企业家的反馈。

  抓小路,普法不忘青少年按照“要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”的要求,分宜县人民法院选派4名法治副校长,用知识问答、情景模拟、互动游戏等方式,在辖区中小学开展民法典宣讲。居民纷纷表示,这样的法治课真好听,法官老师要常来呀。

  民法典颁布以来,分宜县人民积极运用新载体、新形式、新方法,用接地气的方法进行民法典普法宣传,传播法治文化,弘扬法治精神。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行