中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
渝水区良山镇着力推进“两资清理”工作
2020-10-20 15:56:44    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:周永忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 周永忠报道:今年以来,渝水区良山镇以“改、清”为着力点,高效推进产权制度改革和“两资清理”工作,不断破解工作难题走出了一条适合良山的发展模式。

  该镇高度重视,多次召开专题会,成立产权制度改革和“两资清理”工作领导小组,研究部署产权制度改革和清产核资工作,制定工作方案,落实工作措施,明确工作职责,建立主要领导负责抓,分管领导亲自抓,部门领导具体抓运行机制,层层压实责任,同时积极发挥各部门的职能作用,全面加强协调配合和沟通联系。

  为全面推进农村集体产权制度改革和“两资清理”工作,该镇以创新宣传方式方法为切入点,在召开专题会、村组会,发放公开信、板报、标语宣传的基础上,充分发挥该镇“鼎山云听”云广播的优势,时时播报产权制度改革和清产核资工作方案,会议精神和相关政策法规,力求全覆盖,实行新突破,扩大宣传面,普及知晓率,促进政策法规入心入脑。广泛开展调查摸底,研究部署相关根本工作,并对各村委具体负责实施该项工作的人员召开多次培训会议,同时充分利用标语、公开信、宣传栏等形式宣传清理工作方案,会议精神和相关政策法规,充分调动干部群众参与清产核资工作的积极性,确保高效地开展农村集体资产清产核资工作。

  综合各村的意见和建议,根据产权制度改革和清产核资工作安排,把握时间节点,把握组织管理,村料报送,监督检查工作要求,进一步明确主体责任,不断压实工作责任,以确保工作落实到位。加强督导,督导村级自查,村委会对本集体经济组织所有资金项目进行清理清查,对资产资源进行全面摸底、计量、盘点、核实、登记、全面澄清各村资金、资产、资源底子,镇农村集体产权改革和清产核资工作组不断深入村委听取工作情况汇报,实地检查工作进展情况,提出指导意见,把握好整体工作进度和质量,确保工作有序推进。积极开展核查工作,在自查的基础上,由镇农村集体清产核资工作小组进行全面核查,针对工作中存在的问题及时研究和提出解决问题的办法和措施,破解难题,及时总结和推广成功经验和好的做法,对工作不力、进展缓慢、工作走过场等不符合清理规范工作要求的村委,查明原因,责令其限期整改,确保清理工作取得实效。

  农村集体产权制度改革和清产核资工作同步推进,取得了全面成果,进一步摸清了集体资产的家底,加强了集体资产管理。通过清产核资对平时管理不善,应纳入村集体管理的资产进行了登记,把不良资产,虚资产通过规范化程主序进行了核销,进一步优化了资产组成结构有利于集体资产的盘活和高效利用;进一步提高了资产规范管理意识,通过清产核资,使要“两委”成员对加强村级资产管理的重要性和必要性有了充分的认识,村委在原有基础上建立和完善了财务、资产管理制度。

  目前,该镇清理完善合同222份,清产核资政府本级资产1.56亿元、资源6609.9亩(夏莲林场和岭下林场),11个行政村资产2.15亿元、资源231653.55亩;共计资产3.7093亿元、资源238263.45亩;追缴欠款16万元,实现了100%追缴,增收311万元,增收率达60%,收回资源1394亩,农村产权制度改革农村产权制度改革确权登记户6859户,认定成员19441人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行