中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜双林豆芽 吃不腻的一味“鲜”(图)
2020-10-27 15:47:51    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:姚明忆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
双林豆芽 姚明忆 摄

  大江网/新余头条客户端讯 姚明忆报道:在分宜县双林镇,双林豆芽作为当地“三鲜”之一,因其清新自然,白而不亮,口感爽脆的特性闻名遐迩,而口碑最佳者当属瓦屋村池头组黄拾苟家的豆芽。

黄拾苟在双林农贸市场销售豆芽 姚明忆 摄

  每天早上5点,黄拾苟便开始分装豆芽,一部分由儿子带到城区去卖,另外一部分拿到双林农贸市场销售。“金豆芽银豆芽,不如拾苟家的豆芽。”村民对黄拾苟的手艺赞不绝口。三十多年前,黄拾苟辗转新余、宜春等地学习豆芽养殖技巧,如今,他早已是双林镇上家喻户晓的豆芽种殖户,他“生”出来的豆芽鲜脆味美。如今,他仍然沿用传统方法生产豆芽,绝不为了产量使用激素、尿素等化学原料制作,保证了豆芽的品质。

挑选黄豆 姚明忆 摄

  豆芽的制作远没有豆腐那么繁杂,在黄拾苟的种殖房里,整齐地摆着十几个大桶,“做豆芽是一个技术活儿,任何一个环节出了错整缸豆芽全部报废。”黄拾苟一边挑着豆子一边告诉笔者。做豆芽,选豆很重要,要选出颗粒饱满均匀的豆子,精心照料,豆芽才长得很茁壮。

  浸泡是传统工艺制作豆芽至关重要的一环,因为豆芽很“娇贵”,浸泡豆芽时,水温控制非常关键,温度高了要烧缸,温度低了则出芽慢。而这温度控制全凭手感,用手测试温度。现已是深秋时节,大豆贪婪地吸收泉水,撑开脆弱的种皮,露出稚嫩的新芽,至此,它以“豆芽”的身份,开始自己为期七天的成长,在这些天里,黄拾苟每天都要根据天气、温度以及空气湿度的变化,凭借着二十多年的经验,调和豆芽与泉水的比例,调节养殖房内的温度,以保证豆芽的生长。

  之后便是浇缸换水,每隔8小时就得浇一次水,一天至少要浇3次。“现在每天能出二三百斤,因为是传统工艺生产的豆芽,在市场很抢手!”黄拾苟说。

  如今,双林豆芽已经渐渐成为双林人民烹饪过程中必不可少的食材,双林人民对豆芽的喜爱没有一分一毫的衰减。“家里每天都会炒个豆芽吃,怎么吃都不会腻。”前来购买的村民告诉笔者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行