中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  卫生健康
新余市人民医院率先实现医保移动支付
2020-10-28 15:44:08    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:陈玉霞、付 敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 陈玉霞、付 敏报道:到医院看病,缴费排队时间长,报销窗口人员扎堆聚集,就诊卡、社保卡、报销凭证让人手忙脚乱……这些问题时常困扰着患者。能让病人在看病时少一些等待,少跑些路吗?近日,新余市人民医院电子社保卡微信医保移动支付平台正式上线,消除了患者许多烦恼。这也是全省首家可通过微信支付直接医保报销的医院平台。

  为改善群众就医体验,新余市人民医院以推进市民“一卡通”建设为契机,以电子社保卡为载体,依托医院互联网医院微信公众号,将医保报销“搬到”手机上。医保用户不必再到业务窗口排队等待,无需带现金和实体社保卡,在手机端便可完成医保在线缴费结算。

  10月26日下午,在该院门诊大厅,63岁的丁大爷在医院志愿者的引导下完成了电子社保卡在线申领和实名认证绑定。很快,丁大爷通过呼吸内科当班医生开的处方在手机上完成医保支付,并在窗口取好了药。从志愿者引导注册到医保报销,全程不过两分钟。

  “不需要下载新的APP,只要在我院就诊过,提供身份证号码就能在线注册。”该院信息技术部主任敖永哲说。据介绍,新余市人民医院每天开具处方3000张左右,由于传统医保支付需参保人携带实体卡,操作步骤较多,在就医缴费过程中很容易排长龙。在微信医保移动支付的帮助下,诊疗费支付、医保报销等“跑腿事”都交给微信来完成,免去了就诊人员排队等候的苦恼。

  新余市人民医院之所以能够成为全省首个实现电子社保卡医保移动支付的医院,与该院大力发展“互联网+医疗服务”密不可分。早在2019年10月,该院互联网医院正式上线,通过医院微信公众号开通网上诊疗服务。在今年年初疫情防控的关键时期,为满足广大人民群众的就医需要,尽可能减少人员聚集和流动,该院互联网医院“大显身手”,通过线上问诊,有效分流患者,筛查轻症。作为全省医保移动支付试点医院,除了医保移动支付,医生还将通过互联网医院为复诊患者在线开具处方药、检查和检验单。复诊就诊人员足不出户获取检查结果、处方并完成医保支付。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行