中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】残疾贫困户“缝出”好日子(图)
2020-10-28 15:52:06    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:章 悠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

傅水根在缝衣服 章悠 摄

  大江网/新余头条客户端讯 章 悠报道:“嗒嗒嗒嗒————”,走在渝水区新钢步行街,从一间铁皮棚子里传来了缝纫机繁忙工作的声音。走近一看,这个简易拼搭的棚子大约10平方米,这里正是傅水根的个人裁缝店,店内放置了三台缝纫机,傅水根正熟练地在缝纫机上操作着每一个流程。

  傅水根是渝水区珠珊镇庄上村的贫困户,2014年纳入建档立卡户,家里共4口人。傅水根由于幼时生病小儿麻痹造成肢体残疾,妻子龚红红自出生就有肢体残疾,二人劳动能力有限,家里还有两个上学的孩子,家庭经济十分困难。村干部在了解到该户的特殊情况后,通过村“两委”核查和群众民主评议将傅水根一家纳入建档立卡贫困户,并通过保障扶贫、代缴城乡居民医疗保险、人居环境改造修建户厕等一系列扶贫政策保障了其一家的基本生活。

  说起傅水根一家,村民事代办员刘星连连夸赞:“他们夫妻二人虽然身患残疾,但却从来不抱怨不等靠要,他们坚强而又勤劳的品德实属难得,政府鼓励贫困户自力更生,开发贫困户的就业潜能,傅水根虽然腿部残疾,但他及时转变观念学习裁缝手艺,开了一间裁缝店,用一双巧手补贴家用,靠缝纫机过上了现在的好日子。”

  在新钢步行街,傅水根的裁缝店已经开了多年,由于为人实在且手艺好,周边的居民都爱来他店里照顾生意,一年的收入也能有三至四万元,这是傅水根一家的收入主要来源。除此之外,傅水根还在本村担任了农家书屋管理员,在工作岗位上敬职敬业。妻子龚红红也闲不住,在家代加工电子厂的铜线圈,这份工作时间比较弹性既能照顾孩子又能增收,每月能有1000元左右的收入,此外她2019年还应聘了村委的公益性岗位,担任了村委保洁员一职,龚红红一边扫着马路一边笑呵呵地说:“感谢政府相信我并给我就业的机会,帮助我们一家脱贫,我自己虽然行动较缓慢,但是在这个岗位上就一定会做好这份工作,保证清洁卫生质量不打折扣!”努力克服身体局限的龚红红每天要比其他保洁员多花两三个小时打扫卫生,只为了不辜负政府对她的信任。

  傅水根不仅是个出色的裁缝师,还是一个地地道道的种田养殖农户。2020年傅水根一家种植了水稻1.6亩,养殖了鸡23羽、鸭9羽、狗7只,包括裁缝店在内取得产业奖补6060元,奖补金额是全村贫困户中最高。

  “政府各项政策好啊,不仅支持自主创业还鼓励种植养殖,今年又享受了小额信贷政策,通过银行贷款几万元用于发展产业,家里也有一些田,养了些鸡鸭狗,每天早上五点起床收拾去田地里,到了七点半到裁缝店里开门营业,只有勤快点才能早日脱贫啊”傅水根谈及自己每天的日常时,没有抱怨生活的艰难与劳作的辛苦,而是以一种乐观的精神坦然面对。

  听到笔者对他的认可,傅水根摆摆手说:“辛苦点没关系,都是为了家庭,好在两个孩子都很懂事,女儿今年参加高考成功录取了南昌一所大学,儿子现读初三在家也会帮把手做些事。”今年已经49岁的傅水根在谈及自己两个小孩时脸上扬起了欣慰的笑容。据周边的邻居们说,傅水根的两个孩子性格乐观,待人有礼貌,学习自主自觉。傅水根和龚红红直面现实转变观念扬长避短的观念、自食其力不服输的精神、知足乐观懂得感恩的态度对两个孩子的成长和性格塑造影响深刻,他们在学习和生活中碰到问题和坎坷时也学会积极面对并迎难而上。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行