中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
全国人大监察和司法委员会调研组来新余市调研
2020-10-29 09:49:27    来源:新余新闻网
编辑:吴温火    作者:王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  10月27日至28日,全国人大监察和司法委员会副主任委员韩晓武、全国人大监察和司法委员会委员谢勇一行来新余市调研“七五”普法决议执行情况和法治宣传教育立法有关情况,并召开调研座谈会。省人大常委会副主任龚建华,市委书记蒋斌,省司法厅一级巡视员邓奕强,市委常委、政法委书记肖铁军分别陪同调研。

  调研组先后来到渝水一中、渝水区珠珊镇花田村、仙女湖区河下镇平川村实地调研。在渝水一中,调研组参观了法治教育基地、消防科普馆、禁毒教育基地等,详细了解综合法治文化示范基地建设和运行情况。在花田村,调研组了解了共建共治共享的社会治理新模式,对该村以自治“共治共享”建家园、以法治“定纷止争”促和谐、以德治“春风化雨”淳民风三个“妙招”给予肯定。在平川村,调研组详细了解了民主法治示范村建设情况。

  座谈会上,调研组听取了新余市市情介绍和新余市“七五”普法决议贯彻落实执行情况汇报。市委组织部、市法院、市检察院等15个单位和部门汇报了“七五”普法决议贯彻落实执行情况。2016年以来,全市各地各部门认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,以务实的精神、落实的办法、坐实的效果,较好完成了“七五”普法规划各项目标任务,全市公民法律意识明显增强,社会治理法治化水平明显提高,全社会自觉遵法学法守法用法氛围逐渐形成,为加快推进法治新余建设、再铸新时代“工小美”新辉煌营造了良好法治环境。

  韩晓武指出,新余市“七五”普法工作特色鲜明、亮点纷呈。市委、市人大常委会、市政府高度重视法治宣传教育工作,工作措施有力有效。各部门各责任主体已形成齐抓共管的机制,并且在不断完善。注重学用结合,积极推进多层次多领域依法治理工作。不断创新方式方法,努力增强普法工作实效。狠抓制度化建设,努力把普法工作纳入法治化轨道。狠抓落实,“谁执法谁普法”普法责任制成效明显。

  韩晓武强调,下一步做好普法工作,要在做好“七五”普法经验总结、固化成果的基础上,进一步提高思想认识,增强工作实效,把握工作重点,坚持与时俱进,不断夯实法治建设的群众基础,努力开创法治宣传教育工作新局面。

  省人大监察和司法委员会副主任委员陈友锦,副市长陈鹏辉,市人大常委会秘书长敖新春陪同调研。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行