中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
【做行动派、促大变样】分宜县角元村:乡村展新貌 百姓笑开颜(图)
2020-10-29 14:42:56    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
角元村委会(照片由村委会提供)

  大江网/新余头条客户端讯 朱 辉报道:自“做行动派、促大变样”工作启动以来,分宜县分宜镇角元村依据独有的地理位置优势,大力发展苗木产业,有效盘活集体资产,以“拆三房建三园”、美丽乡村建设为契机,不断整治和改善人居生活环境,实现颐养之家建设全覆盖,群众的幸福感和满意度得到提高。

  发展产业带动就业。利用乡贤投资兴建了苗木种植基地,并成立了华友苗木种植专业合作社。针对产业发展,分宜县分宜镇角元村制定了脱贫攻坚奖补实施方案和工作计划,将按标准、分类别对贫困户积极发展增收产业、开展劳务增收的贫困户实行奖补,为敢想、敢干的贫困户解决力所能及的实际困难,激发内生动力,切实帮助贫困户树立全面脱贫的决心和自信心。

贫困户在苗木种植基地参加务工服务(照片由村委会提供)

  扶贫产业项目“华友苗木种植基地”面积80亩左右,在原有绿化工程建设的基础上,今年又新增种植果树马家柚、双杏树共50余亩。对贫困户实行入股分红措施,最低入股金为1500元,最高入股金为5000元,贫困户入股均按20%分红,确保只盈不亏,让贫困户得到实惠。与此同时,贫困户在苗木种植基地参加务工服务,帮助基地栽树苗、拔草、施肥、打农药,每人70元一天,按劳计酬,增加经济收入。

  为拓宽贫困户的就业渠道,该村按照政策要求,每个村庄都配有保洁员、清洁工等,全村为贫困户提供15个公益性岗位,解决贫困户就业问题。这样一来,每个贫困户的年经济收入至少也有8000元以上,远远高于3000元的脱贫标准。

  通过“拆三房建三园”建设新农村。之前,角元村村民的卫生环境意识不强,房前屋后的猪牛圈和鸡鸭棚比比皆是,动物粪便臭气难闻,对村民生活环境产生一定的影响。“拆三房建三园”工作以来,全村拆除危房总面积达3万多平米。把原先房前屋后的猪牛圈和鸡鸭棚全部撤除,改建为水泥路或者绿化园。新修建的房屋顶都盖有琉璃瓦,一栋栋别致又美观的三层小洋楼呈现在眼前;一条条村路经过美化亮化既宽敞又明亮,给村民生活带来许多方便,新农村面貌焕然一新。

颐养之家老人在颐养之家内开心锻炼(照片由村委会提供)

  颐养之家成为一个亮点。角元村的颐养之家是全镇建立比较早的一所,条件好设施全,当时成为分宜镇的一个样板。经过发展和提升,目前角元村共建有颐养之家3个,每所接纳70岁以上老人25个,其中常住的有16人,颐养之家建设覆盖率100%,实现了老有所养、老有所乐的美好愿望。

  村集体经济相对薄弱。角元村对于900亩林场的管理是通过土地流转,每亩租金80元,全年收入租金7.2万;另一个良种场的外包租金每年收入1.2万元。与其他几项加起来,村集体总收入超过13万元。为了进一步拓宽经营渠道,增加集体经济收入,村支部书记彭春林经常召集村干部开会讨论如何加快发展,增强集体经济,他带领村“两委”班子成员向外走访调研,寻找项目对接。

  角元村地处分宜镇西部,位于袁河以南,与宜春市彬江镇接壤;上游有明明山,下游有仙女湖,G220一级公路由东向西贯穿,角元村则成为一条旅游通道上的“驿站”。为此,该村决定,充分利用地理位置优势,通过招商引资将引进果树采摘生态项目,即在G220一级公路两侧种植果树或花卉苗木,开发建设一条旅游风景经济带,吸引来往于明月山和仙女湖景区的游客观光采摘,促进经济发展。目前正在与分宜镇城东开发区一家企业洽谈投资合作项目。

  村基层组织面貌焕然一新。角元村党总支部下设4个村小组支部,共有党员64人。以前,角元村“两委”班子不团结,思想不统一,凝聚力不强,在群众中的威性不高。通过开展党的群众路线实践教育活动,制订了村“两委”班子整改方案,采取一项一项检查对照、查摆问题等方式方法,严格落实整改措施,最终取得实效,村干部的思想和工作作风大有改观,领导班子的精神面貌焕然一新。现在群众对村干部的工作非常认可,这是对村干部最大的鼓励。

  一年来,角元村坚持以党建为引领,脱贫攻坚为统领,统筹协调好产业发展、农村环境、综合治理、生态文明、乡村旅游等各项工作,已建立了200亩扶贫苗木产业基地、50KWP的村级光伏扶贫产业电站、成功流转了闲置山林土地960亩、清宜线千亩油菜旅游基地已初步形成、传统龙舟文化氛围越来越浓厚。特别是通过抓党建强组织,已配备了党群服务中心、颐养之家、晓康驿站、晓康诊所、农家书屋等基础设施,推动了“拆三房建三园”、美丽乡村建设、农村厕所革命,城乡供水一体化实现全覆盖,既完善了公共服务功能,又改善提升了农村人居环境,村民生活一步步向城镇水平靠拢。为此,省市县内外代表多次来角元村参观学习考察,上级领导多次给予肯定,全村群众纷纷点赞。先后获得江西省省级生态村、新余市拆“三房”建“三园”工作先进集体、新余市清洁卫生先进单位、新余市颐养之家100强、分宜县综治维稳工作先进村等荣誉称号,连续多次年终考评在分宜镇位于前列。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行