中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区荣获江西省县域节水型社会建设达标区称号(图)
2020-10-30 13:43:55    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:倪 菁、何智发
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

罗坊镇山田水库 倪 菁 摄

  大江网/新余头条客户端讯 倪 菁、何智发报道:日前,2019年度“江西省县域节水型社会建设达标县(市、区)”名单公布,渝水区获此殊荣。

  一条条灌溉渠道纵横阡陌,一项项节水措施成效明显,一处处节水标语随处可见……如今,走进渝水大地,处处能感受到节水型社会建设带来的勃勃生机。水的润泽,给渝水这座城市以灵气,带来奔腾的活力和澎湃的动力。

  近年来,该区实施严格的水资源管理制度,全力推进节水型社会建设,通过加大宣传力度、创建节水示范点、健全节水管理机制等一系列措施,全面开展农业、工业、生活服务业节水等各项工作,提高水资源利用效率和效益,全区节水型社会建设取得了显著成效。

基地节水灌溉示范项目 倪 菁 摄

  农业节水,为农民降成本增收入

  农业灌溉是渝水区的用水“大户”,节水潜力巨大。在推进节水型社会建设过程中,该区把农业节水作为重点,立足保护水资源、防治水污染,以渠系配套改造及农业节水灌溉技术等科学技术为支撑,建立高效的水资源利用体制。加强供水水源工程建设。做好病险水库除险加固及山塘整治工程建设,提升水利工程蓄水能力。先后投入4.6亿元对3座中型水库、13座小(一)型水库,98座小(二)型水库,256座山塘进行加固,新增蓄水能力1500万立方米。

  加快小型农田水利重点县建设。完成了袁惠渠、蒙河2个大中型灌区,桥上水库、曹王庙水库、朱家庙水库等17个小型灌区续建配套和节水改造工程建设,完成总投资1.14亿元,共改造渠道防渗衬砌长1389.84km,新增恢复灌溉面积3.2万亩,改善灌溉面积17万亩,年节水1500万立方米。

  推动农业高效节水建设。大力推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术,完成了界水联盟有机蔬菜基地节水灌溉示范项目,南安高丰、七里山何家果业基地等节水改造示范点。全区已完成微灌、喷灌、滴灌约1.8万亩,年节水量达145万立方米。高效节水项目的建设取得了良好的节水效益和经济效益。通过通过农业产业结构调整、灌区续建配套、节水改造工程建设、园田化工程建设和节水示范推广等手段,提高了农业用水效益及效率,2020年全区农田灌溉水有效利用系数由0.49提高到0.505。

城乡供水一体化施工现场 倪 菁 摄

  工业节水,生态经济效益双提升

  建设节水型社会,工业是重点。结合全区资源特点和产业布局,渝水区从宣传引导、技术服务、政策支持等方面多管齐下,切实推进工业产业节能减排改造,加强工业企业用水管理,提升传统工业科技含量。强化企业用水管理。强化工业用水项目源头管理,要求新余钢铁、大唐发电用水量较高的工业项目必须制定节水措施,在新建或改扩建时,节水项目必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,项目建成后,达不到合理用水标准的,一律不予验收。对用水单位的组织、管理、计量、设施、指标等内容进行严格审核与评定,涌现了永清环保垃圾发电厂等一批工业节水典型。

  推进节水技术。不断加大节水设备、器具及污水处理设备的宣传和推广,加大高耗水行业和用水企业节水技术改造,优先支持工业节约用水技术创新和推广项目。大唐国际新余发电厂先后投资近1亿元,实施循环供水冷却工程,实现水循环利用,年节约用水400多万立方米,综合水耗达到国家标准;新钢公司对老系统的水处理系统进行了改造,水的重复利用率达98%以上,吨钢耗新水由2010年的5.6m3/t下降至4.25m3/t。这些传统用水企业通过改进产业工艺设备和技术流程等手段,逐步降低了该区万元工业增加值用水量。

开展节约用水宣传 倪 菁 摄

  生活节水,让节水意识深入人心

  随着人民生活水平的日益提高,居民生活用水量不断增长,城镇生活节水是节约用水工作的重要方面,渝水区狠抓生活用水管理,开展形式多样的节水宣传活动,爱水、惜水、节水蔚然成风。

  加快城乡供水一体化建设。渝水区积极响应新余市委市政府号召,在全省率先启动城乡供水一体化,通过两年的建设实现50户以上的自然村供水管网覆盖率达到100%,农村自来水供水管网将与城市“同网、同价、同质、直供到户”的自来水。截至目前,已改善该区35.45万人用水质量,减少了农村随意取用地下水现象,增强了节约用水意识。同时,加大投入对城区管网进行提升改造,极大降低了城区供水管网漏率。

  大力推广节水器具。严格执行用水器具市场准入制度,从市场抓起,源头把好关,不定期在贸易广场、各五金商店及超市等对生活用水器具销售情况进行巡查,查看是否存在销售国家限制类和淘汰类节水器具产品。通过大力宣传和整治,有效的推进渝水区节水型技术、节水设备的使用和生活节水型器具的普及。加强节水载体建设。积极抓好建设项目取水许可审批,严格落实居民小区建设项目“三同时”制度,规定新建、改扩建的公共和民用建筑,必须使用节水型生活器具,否则不予验收。开展节水型公共机构节水型单位、节水型企业、节水型小区创建活动,进一步树立了水生态文明和资源节约的理念,营造了节水文明的良好氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行