中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  政法报道
分宜县人民法院积极探索党建工作新模式
2020-11-03 16:24:12    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:刘雪婷
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 刘雪婷报道:近年来,分宜县人民法院坚持以党建工作为引领,以“抓党建、带队建、促业务”为抓手,突出特色,凝心聚力打造党建特色品牌,旨在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员示范引领作用,做到“四个好”积极探索党建工作新模式,践行司法为民。

  该院不断推动党建工作理念创新,紧密结合实际,深入挖掘党建品牌,坚持“党员和群众需要什么、就创建什么项目、就打造什么品牌”的原则,突出党建品牌的个性和特色。自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,该院共审结涉黑涉恶案件27件133人,追缴赃款共计2424万元,依法打击犯罪,弘扬正气,守护正义,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  引导全体党员自觉把党建工作与业务工作相融合,使党建工作和审判执行工作相一致,有效解决党建工作与中心工作“两张皮”的问题,使基层党建工作更加围绕工作大局、贴近中心,贴近实际、贴近群众。该院充分发挥职能作用,为贫困户提供法律帮助56次。

  该院紧紧围绕审判执行中心工作,立足服务大局,引导党员把满足群众需求作为工作的出发点和落脚点,积极强化党建工作与司法服务理念的融合,真心实意地为人民群众服务。通过提倡柔性司法、积极司法,在青少年维权、家事调处、普法宣传、延伸帮扶、公益倡导等方面充分发挥党员干警先锋模范作用,充分彰显法院的人文关怀和服务意识,使当事人感受到司法的柔性,传递出法律温度。

  为了切实化解社会矛盾,真正实现案结事了、定纷止争,分宜县人民法院聘请人民陪审员、人民调解员、律师共同做矛盾化解工作,通过委托调解、联合调解、协助调解等多种形式,构建起由人民法庭、人民陪审员、人民调解员、基层调解组织、乡镇党委组成的“五点一线”多元化调解机制,确保社会矛盾化解在萌芽状态。2020年分宜县人民法院调撤率(含诉前调解)达到82.3%,有力推动了分宜的稳定发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行