中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
新余仙女湖观巢镇脱贫攻坚短视频获国家级奖项(图)
2020-11-03 16:18:07    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:刘佳琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条新闻客户端讯 刘佳琪报道:近日,从全国“我所经历的脱贫攻坚故事”获奖作品展示展播启动仪式上传来捷报,由新余市仙女湖区观巢镇与新余日报社余视频共同拍摄的脱贫攻坚工作纪实视频《向阳生长》荣获优秀奖,成为全国视频类优秀奖50个中的一个。

脱贫致富的叶牛生

  该短视频《向阳生长》以脱贫人叶牛生和张视朱俩人讲述自己的脱贫故事为主线,深度还原他们在脱贫路上拼搏奋进的足迹。短视频中的主人翁,社头村的叶牛生因一场变故落下四级残疾,还患有慢阻肺,因病致贫,生活窘迫。2014年被列为建档立卡贫困户。他在享受扶贫政策后,更加勤奋努力,不但依靠磨豆腐卖豆腐脱贫致富。谈及现在的生活,叶牛生夫妇高兴地说,“这日子越过越有盼头!”

脱贫致富的张视朱

  而有着一股不服输劲头的张视朱,家住上汾村中屋村小组,他患有尿毒症和慢性胃病,长期靠血透和吃药缓解,被纳入建档立卡贫困户后的他,并不满足享受了医疗帮扶和教育扶贫等扶贫政策,他积极寻找致富的道路,自主发展养鸭产业,走上致富路,也给女儿树立了一个好的榜样。他的女儿在班上成绩名列前茅,写下一篇题为《向阳生长》的作文。贫困户的女儿不受“贫困”的影响,努力追求自己的美好生活。她是真正向阳生长的时代新人。

  该短视频中两位主人翁的故事感人,语言朴实,情感真挚,质朴中带有刚毅,奋发中充满希望,不仅展现了一股自强不息的“观巢精神”,还体现了困难中“向阳生长”的力量,这也是获奖的重要因素。

  据悉,“我所经历的脱贫攻坚故事”征集展示展播活动,是由国务院扶贫开发领导小组在今年扶贫日期间组织的重点活动之一,旨在让脱贫攻坚的参与者、受益者、见证者讲述记录亲身经历或所见所闻的故事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行