中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
仙女湖畔景如画
2020-11-06 14:35:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:龚文根
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  2019年3月,刚刚结束驻村帮扶工作不到一年的钟海云又被市民政局派驻垱头村任第一书记。

  趁着还没去上任,周末他陪着妻子儿女开开心心地玩了一天。当他愧疚地把要下去的消息告诉妻子时,妻子那娇美的脸色有几分凝滞。“你真的又要下去?”“真的下去!”“咱们两个小孩都还少,可不可请领导换换?”“我是一名退伍转业军人,组织有安排,我坚决服从。这事请你多理解支持。妈年纪已高,体弱多病,你要照顾好咱妈,还要教育两个小孩,今后这个家全靠你操劳了”。

  一

  垱头村是江西省新余市仙女湖区河下镇的一个行政村,座落在美丽的仙女湖畔。垱头村共有人口2458人,10个自然村,有建档立卡贫困户24户46人。三月的阳光温柔、温暖,仙女湖大道两旁桃花李花樱花竞相怒放,一派生机盎然,钟海云的心里却有几分凝重。村部在一栋二层楼房内,是租用村民住房办公。几位村干部帮着把行李接了过去,从他们嘴中了解到,目前村委没有村支部书记,主任在接受调查,缺少主心骨,好多工作滞后。

  “优亲厚友,有的人条件那么好还领低保”、“有人吃饭,没人管事,路烂了也不修”。群众的话火辣辣地刺痛着大伙,作为第一书记,从机关单位刚到陌生的村庄开展工作,钟海云面对的情况可谓是千头万绪,难以着手,但甩掉软弱涣散党组织这顶“帽子”是当务之急。他觉得解铃还需系铃人,方法就在党员干部中。

  “大智兴邦,不过集众思”,为了尽快地熟悉村情民情,钟海云几乎天天走村串户。村庄多且分散,白天村民又大都出门在外干活,有的贫困户甚至三四次才见到人,山脚下村庄旁水渠边到处留下了他忙碌的脚步,每到一户,都会唠起家常,“家里主要收入靠什么,有什么困难,对党员干部有什么意见建议……”。经常是顶着烈日出,披星戴月归。回到村部,不管多晚,他都把当日走访情况一点一滴记录在笔记本上。

  一个月来,钟海云基本摸清了村里所有贫困户的家庭情况、致贫原因,也遍访老党员、群众代表、致富能人,厚厚的两本笔记本记录着谁家房屋漏了谁家缺劳力等大小事情,更是找到了村党支部“哑火”的症结所在:干群关系不和谐、一些群众反映的事久拖不决、党员服务意识不强、“三会一课”流于形式,归根到底是村党组织战斗堡垒作用不强。

  一次次入户走访,一遍遍脚步丈量,他的脸晒得黝黑,人也瘦了,鞋也磨破了。心里有了方向,他的眼睛因兴奋而闪着精光,脑海里酝酿着一个个“作战方案”。

  通过观察,他觉得胡思敏在部队当过文书,且为人正直,工作有方法,便积极向镇党委汇报,推荐他担任村支书。

  两只当过兵的手紧紧握在一起,那眼光里,是鼓励,更是满怀希冀。

  钟海云知道,打铁还须自身硬,在哪跌倒了,就要在那站起来。他请来了市区理论专家、单位领导到村委开展专题辅导,自己坚持每季度为全村党员上党课。党支部开展了“找差距、谋发展”大讨论,组织村组党员干部到市区党建先进村、新农村建设示范点学习参观。落实好“三会一课”制度、党员承诺民主评议制度、村务公开监督制度,党员又找到了家的感觉。每个星期带领党员干部打扫卫生、整治环境,慢慢地村民也自发加入了队伍。村务财务及时公开、晓康驿站积分及时公开、低保评选及时公开......为了让村民知道村级工作动态,他们加班整理编写脱贫攻坚、党建工作简报,发布在村级微信公众号上,并积极向省市区新闻媒体、人居河下微信平台投稿。

  时间在流逝,垱头村的一切也在悄然变化着。现在的垱头村,党员个个心中充满自信,村民人人脸上绽放笑容。

  二

  眼看着班子搭配齐全,党员干部也聚心了,钟海云把目光瞄向村民最关心的几件事情。

  塘尾至垱头村道路过窄,大型车辆进不去,农产品只能靠小货车运输,逢年过节,车流大,交通堵塞厉害,一直被村民抱怨。钟海云他们找到市交通局公路管理所,请他们现场察看,积极申报项目,落实了60万元补助资金,但项目总投资140多万元。缺的钱怎么办?钟海云领着村委干部各个部门跑,争取区交通局支持20万元,市扶贫办专项资金30余万,又组织发动乡贤和村民捐款,总算凑齐了所有的资金。从开始修路,到铺设砂砾石,他天天出现在施工现场,带领大家一起干,每天身上都沾满了泥土,终于赶在春节前将道路拓宽修通。通车那天,村民的掌声响了一阵又一阵。

  村里颐养之家有54位老人,其中住家老人15人,过去主要是提供集中用餐,大多数老人需要送餐上门。垱头村很多村民在城区打工,家中老人是他们放不下的牵挂。钟海云和村两委干部商量,决定在原来的小学撤并点建设一个全天候颐养之家。他向局里汇报,争取了23万资助金,添置了床椅,安装了监控系统、呼叫系统,还准备设立一间小康诊所,每个月他们都会到颐养之家爱心陪餐,陪老人们集体过生日。

  老人吃得好、住得好,健康快乐。87岁的胡夫明老人每次看到钟海云总会拉着他的手唠嗑半天,开心得像一个小孩。

  成立儿童之家、新建垱头村组活动中心,高标准打造党群服务中心、晓康驿站投入使用、城乡供水一体化…,在钟海云的驻村笔记本上,密密麻麻记录着各项工作。两年来,他们不断地跑项目,争资金,做实事。扶贫办、民政局、水利局、科技局…,掰着手指一算,“战果”不少,共争取了1339.8万元项目资金。随着一笔笔资金下达和使用,垱头村正发生日新月异的变化,10个自然村已有7个50户以上的村组装上了自来水,喝上了干净水。放眼四望,笔直宽坦的进村道路,整洁干净的村庄环境,粉墙碧瓦,绿树成荫,山峦叠翠,湖水悠悠,好一幅山水田园美景。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行