中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  保障民生
分宜县医保局三举措保障贫困群众医保权益
2020-11-09 09:20:12    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:邹小龙
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 邹小龙报道:近年来,分宜县医保局始终把脱贫攻坚作为工作的重中之重、急中之急,强化工作举措,不断发力弹好“健康扶贫曲”,着力提升贫困群众幸福感,切实让医保成为贫困群众的坚强后盾。

  扩大定点医院覆盖面,满足就近看病需求

  “直接在村卫生室用医保看病,对于我们老人家来说真的是太好了”,家住分宜县杨桥镇泉邱村的晏秀英老人高兴地说道。为满足贫困群众就近看病需求,分宜县结合农村医疗卫生服务现状,积极将县域内符合条件的基层医疗机构全部纳入医保定点范围。截至2020年10月底,全县13家乡镇卫生院、144家村级晓康诊所和村卫生室都已纳入医保定点,基层定点医院实现乡村两级全覆盖,切实便利了贫困患者就近就医。

  加大基金倾斜力度,保障贫困群众医保待遇

  “近年来,受医保政策调整、报销范围扩大、异地就医政策深入推进等因素影响,医保基金压力越来越大,但为切实保障农村居民医保待遇,特别是农村建档立卡贫困户医保待遇,我们还是对农村地区适当加大了基金倾斜力度。”分宜县医保局副局长袁晓刚在介绍医保基金运行情况时指出。2019年、2020年,该县先后分配给乡镇定点卫生院和村卫生室医保基金指标达到4324万元和4715万元,均超过全县城乡居民医保基金总量的20%,充裕的医保基金,切实保障了建档立卡贫困户的医保就医需求。

  落细落实扶贫政策,纾解贫困群众致贫困境

  贫困人员应保尽保分宜县医保局积极与扶贫等部门对接,获取建档立卡贫困人员信息,及时为其办理医保参保手续,确保贫困人员享受医保待遇“不断档”,2020年全县7757名建档立卡贫困人员全部由县财政代缴参加医保,参保率达100%。

  保障贫困人员医保待遇严格落实基本医保、大病保险、医疗救助相关“保障线”要求,确保贫困患者住院费用保险比例稳定在90%的适度目标。截至2020年10月底,全县建档立卡贫困人员7757人,享受医保待遇33797人次,医保报销金额1779.47万元,其中基本医保报销1362.23万元,大病保险报销153.05万元,医疗救助报销203.73万元,重大疾病补充保险报销60.46万元。

  简化慢性病证办理流程。“以前呢,就是我自己去县城拿药,新政策下来后,我就在卫生院拿药;如果我的身体不舒服,我就打电话到卫生院,医生会送药送到我家里来,我真的代表我一家人感谢政府的好政策”,分宜县分宜镇收村建档立卡贫困户梁绍清激动地说道。分宜县医保局与县卫健部门联手,将服务触角伸到乡镇和村里、伸到贫困户的家中。通过简化办证程序、放宽办证条件、下放拿药报销权限至乡镇卫生院,快速及时为建档立卡贫困户相关人员办理慢性病证,有效缓解了农村地处偏远看病和用药难的问题。截至2020年10月底,共为192人次建档立卡贫困人员办理了慢性病证业务。

  上线慢病“长处方”优惠政策。“国家的新政策蛮好,一次可以买3个月的药,对于我这样需要长期吃药,住乡下,去乡里又不方便的人来说,真的是太好了”家住分宜县洞村乡石溪村的贫困户习华英高兴的说道。为扎实做好“六稳”、“六保”工作,完善民生保障措施,保障贫困医保参保患者长期用药需求,自2020年5月1日起,分宜县在全县范围内开展贫困人口慢性病长处方行动,即支持定点医疗机构根据贫困患者实际情况,合理增加单次处方用药量;对高血压、糖尿病等慢性病患者处方用药量放宽至不超过3个月。截至2020年10月底,全县共有1644人次贫困人员享受该政策,发生费用71.1万元,医保报销51.96万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行