中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  保障民生
分宜县多措并举解决群众看病难看病贵问题
2020-11-11 10:27:20    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:邹小龙
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 邹小龙报道:近年来,分宜县医保局扎实落实城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹政策,通过念好“三字诀”,筑牢门诊统筹“基本功”,不断拓宽基本医疗保险保障功能,打通群众门诊便民服务“最后一公里”。

  念好“定点诀”,满足群众就近看病需求

  为充分满足群众就近看病需求,结合乡镇(街道)、行政村(社区)两级为门诊服务主体的现状,该县在将分宜县中医院中医治疗、各乡镇卫生院纳入门诊统筹医保定点医院的基础上,积极开展医保“村村通”建设,对全县所有产权公有村卫生室、社区卫生服务站进行调查摸底,及时将完成一体化建设并符合医保定点条件的公有村卫生室按规定纳入医保定点服务协议管理范围。截至2020年10月底,分宜县中医院及13家乡镇卫生院、3家社区卫生服务站、144家村级晓康诊所和村卫生室都已纳入医保定点,基层医保门诊统筹定点医院实现乡村两级全覆盖,切实满足了群众就近就医需求。

  念好“结算诀”,切实减轻群众门诊负担

  一方面是加大医保基金倾斜力度,2019年、2020年,该县先后分配给乡镇定点卫生院、村卫生室及社区卫生服务站门诊统筹医保基金指标达到2719万元和3110万元,分别占上述医院当年医保基金指标总量的62.88%、65.96%,充裕的医保基金,切实保障了门诊统筹政策的深入推进;另一方面是做好门诊医疗费用的结算工作,参保城乡居民因病到各基层门诊统筹定点医疗机构就诊的,属于国家基本药物、基本医疗保险用药目录内的药品和诊疗项目费用均纳入门诊统筹基金报销范围。2018年,该县门诊统筹报销费用1358.94万元;2019年为2060.47万元,同比增长51.62%;2020年1-10月为1746.96万元。门诊统筹基金报销费用的大幅增长,切实减轻了群众门诊费用自付负担。

  念好“监管诀”,确保政策执行落地见效

  实行协议化管理,以乡镇卫生院(社区卫生服务站)为主体与分宜县医保局签订门诊服务协议,乡镇卫生院负责本乡镇村卫生室的门诊统筹工作,明确相应的权利、责任和义务。通过上线医保智能审核信息系统,时时监控定点医疗机构诊疗行为,控制定点医疗机构的次均门诊费用和实施基层医疗机构一般诊疗费政策等方式,加强门诊统筹费用控制;加强稽核检查,通过定期不定期稽核检查、打击欺诈骗保专项行动等方式、对全县定点医疗机构进行地毯式监控,及时对违规骗保行为进行查处,有效确保门诊统筹政策执行落地见效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行