中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
新余仙女湖观巢镇:“漂流瓶”里的愿望成为党员帮扶的动力
2020-11-13 22:40:44    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:胡玲玲
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条新闻客户端讯 胡玲玲报道:“本人身体二级残疾,想去集镇买东西很不方便,希望有人去帮我采购”;“最近家中准备安装热水器,希望有好心人可以教我怎么安装”……这些留言在蓝色“漂流瓶”展板上的各种诉求是贫困户的殷切期盼,也是村干部和党员认领并帮助贫困户“圆梦”的动力。

  新余市仙女湖区观巢镇提升“党建+晓康驿站”工作创新做法,在每个村委会宣传展板上都贴满了蓝色“漂流瓶”,印有驿站“漂流瓶”的两块展板格外惹人注意,一个个蓝色“漂流瓶”写满了贫困群众的需求,党员帮扶事项、办结时间、帮扶风采和贫困户颂党恩等内容都能在展板里看得清清楚楚。

  据了解,为落实新余市委市政府关于“党建+晓康驿站”有关文件精神,提升晓康驿站扶贫功能,观巢镇结合晓康驿站和先锋创绩工作,突出党建引领,在晓康驿站兑换物资的模式基础上,创新提出驿站“漂流瓶”模式,将党员志愿服务与贫困群众需求精准对接,通过征集贫困户需求、党员帮扶、先锋创绩活动评分、党员捐赠积分给贫困户的有效模式,从而激发贫困群众的内生动力。

  为了征集到更多贫困群众的需求,观巢镇下足了功夫。一方面通过村干部、党员上门走访,通过面对面征集他们的需求;另一方面,利用“三讲一评”和感恩教育会的机会,对贫困户的需求集中登记,同时,利用微信、小程序等多媒体手段,多种方式进行征集。截至目前,共征集到事项700多件,惠及额所有有需求的贫困户和边缘户,确保了全覆盖、无遗漏。

  据统计,从今年3月份此项工作开展以来,观巢镇广大党员积极响应,动员了300多名党员参与到结对帮扶、扶贫济困工作当中,共帮助贫困户完成需求700多件,真正将党员结对帮扶落到实处。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行