中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  图说新余
“十四五”期间新余将投资近百亿建设新余港(图)
2020-11-16 11:26:29    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
发布会现场(朱 辉/摄)

  大江网/新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道:11月12日下午,记者从新余市袁河梯级开发项目新闻发布会上获悉,“十四五”期间,将建成袁河新余—荷湖馆段Ⅲ级航道,通航1000吨级单船,根据航道规划研究方案,项目匡算总投资约70.3亿元;还将同步建设4个作业区共计23个千吨级货运泊位,可实现年1500万吨-2000万吨货物吞吐量,项目匡算总投资约29亿元。

  项目基本情况

  袁河梯级开发工程共分为两大块,分别为航道等级提升工程和新余港建设工程,工程起点位于樟树市荷湖馆村袁河入赣江口,终点为浩吉铁路新余袁河特大桥下,规划航道里程约108km。从上至下分别设置石洲、笏洲和龙尾洲三个枢纽。通过航道疏浚整治,使航道达到规划通航标准。

  “十四五”期间,建成袁河新余~荷湖馆段Ⅲ级航道,通航1000吨级单船,根据航道规划研究方案,项目匡算总投资约70.3亿元。“十四五”期间,还将同步建设4个作业区共计23个千吨级货运泊位,可实现年1500万吨-2000万吨货物吞吐量,项目匡算总投资约29亿元。

  远期将根据袁河航运需求,启动航道从Ⅲ级升Ⅱ级工程,航道升级匡算总投资约29.5亿元。

  项目进展情况

  4月份,该市成立了袁河梯级开发前期协调工作及新余市港口总体规划编制工作领导小组并开始编制《新余港总体规划》,6月份形成初稿并征求相关部门意见,8月份,《新余港总体规划》已经通过专家评审。规划环评编制工作也正在开展,争取年底前完成环评审批。同时,省港航管理局负责编制《袁河航道的规划方案研究》(2020-2050年)(征求意见稿)已经征求完相关部门意见,稿件正在进一步完善中。

  项目所涉及生态红线、湿地保护区、建设用地等也正在对接调整。目前,已明确了省港口集团作为袁河梯级开发工程的建设主体单位,标志着袁河开发迈出实质性步伐。

  下一步,该市交通运输部门将积极加强对接沟通,力争尽快启动项目可研和项目立项等前期工作。同时配合争取交通运输部等国家部委给予政策、资金方面的大力支持。

  项目建设意义

  袁河梯级开发是完善江西水运布局的现实举措。袁河梯级开发是补齐赣西水运短板,构建公、铁、水综合立体交通运输体系,改善沿线经济社会发展条件,引导产业布局优化,服务和引领沿线经济社会高质量发展的重要引擎,是完善江西水运布局的现实举措。

  其次,水路运输是经济高效的运输方式之一。新余市是一座重化工业城市,对铁矿石、煤炭、钢材等大宗货物运输需求量大(2019年货运总量达到2.3亿吨),而内河水运具有运输量大、成本低廉(综合运输成本约为公路的十五分之一左右)的优势,该市大宗货物是最适合内河水运的货类。打通袁河水运通道,实现大宗货物从新余港码头通江达海,能有效达到企业降本增效的目的。

  第三,水路运输是节能环保运输方式之一。长期以来,受袁河水运条件的限制,很多企业大宗货物不得不弃水走陆。高能耗的公路运输,导致环境治理难度日益增大,公路维护成本居高不下。袁河梯级开发,打通水运通道,是践行绿色优先、生态发展的重要举措。

  第四、水路运输是解决公路超限运输难题的重要举措。水路运输具有运能大,不仅能很好解决该市企业大宗货物及超长、超宽产品运输难问题,也将很大程度上解决公路超限运输难题。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行