中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
新余1月至10月空气优良天数比例达96.7%
2020-11-20 20:36:57    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条新闻客户端讯 吴新民、记者朱 辉报道:11月20日下午,记者从新余市相关新闻发布会上获悉,今年1至10月,新余市环境质量状况良好,空气优良天数比例高达96.7%。

  前10个月,新余市空气质量优良天数为297天,其中优146天,良151天,优良天数比例为96.7%,同比2019年提高5.6%。细颗粒物(PM2.5)浓度为28微克每立方米,比2019年同期浓度下降15.2 %,可吸入颗粒物(PM10)浓度为51微克每立方米,比2019年同期浓度下降15.0%。地表水水质6个河流断面全部达到地表水Ⅲ类以上标准,其中平川、浮桥、罗坊、水西、下蒋家、孔目江江口达到地表水Ⅱ类标准。仙女湖水质总体改善。

  为抓好落实固定污染源排污许可清理整顿工作,该市编制印发了《新余市固定污染源排污许可证核发和排污登记质量控制方案》,通过建立抽查制度,强化审核监督,将质量控制贯穿排污许可核发全过程。根据企业实际情况逐一明确了分类情形和管理类别,形成了清理整顿发证、清理整顿登记、2020年应发证、2020年应登记等4张清单。目前已完成排污许可证发证213家,其中重点管理38家,简化管理175家,完成排污登记1571家。

  同时,专门开展了简化管理发证和排污登记抽查工作,共抽查简化管理发证企业26家、排污登记企业120家,对发现的问题进行了梳理,不断提高发证质量,对全市排查无证阶段、分类处置阶段标记不发证不登记的企业47家、257家逐一完善了台帐记录,为实现“到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发和排污登记工作”的目标提供了有力保障。

  该市坚持常态化开展环境风险排查,结合饮用水水源地、化工园区、工业企业达标排放和散乱污企业等专项整治行动,深入推进石化、化工、医药、纺织、涉重金属、危险废物等重点行业企业环境风险排查与评估工作,建立环境安全隐患排查台帐,认真做好环境安全隐患整治验收,通过“逐一销号”强化整治效果,坚决遏制隐患由量变到质变而发生突发环境事件。目前该市有46家省级重点排污企业完成了企业突发环境事件应急预案编制和备案工作,备案率达100%。

  目前,《新余市突发环境事件应急预案》《新余市饮用水水源地突发环境事件应急预案》和《新余市大气突发环境事件应急预案》已完成修订草案(征求意见稿),正在征询相关职能部门(单位)意见(建议),12月底前可完成修订工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行