中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余市渝水区聚焦民生福祉提升乡村治理能力
2020-11-25 14:53:49    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:徐洪清、徐金平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 徐洪清、徐金平报道:渝水区作为全国乡村治理体系建设首批试点单位,在乡村治理过程中,始终坚持以人民为中心的理念,大力发展公益事业,不断完善农村公共服务,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,乡村治理能力在聚焦民生福祉中全面提升。

  开展“两资”清理,增强基层党组织凝聚力

  前些年,集体资产资源违规发包是群众反映强烈的热点焦点问题,渝水区在推进乡村治理中,以乡村资产资源清理规范为切入点和突破口,扎实开展“两资”清理工作,对全区17个乡镇(街道)182个行政村的资产资源发包合同情况进行全面清理规范。

  在“两资”清理中,坚持“一把尺子量到底、一碗水端平”的原则,针对签订程序不规范、合同要素不全、期限过长、价格显失公平等合同签订问题,随意转包、违规变更用途等合同履行问题,拖欠土地承包费、租金等合同兑现问题,依据法律法规和有关政策分类整改。没有书面合同的,依法补签合同;承包或租赁合同不合理不完善的,依法修正完善;对擅自改变土地的农业用途等合同履行过程中出现的违法行为,依法进行纠正;对拖欠承包费、租金的,依法依规限时进行清收。在“两资”清理基础上,成立区农村产权交易中心,搭建信息管理平台,农村资产资源全部实行“线上”进场交易,解决信息不对称、程序不规范等问题。

  据统计,清理后全区合同期内累计可增收10543.59万元,其中年增收金额709.26万元,已追回拖欠金额201.47万元,收回资产面积5564.11平方米,收回资源面积14046.96亩。区委常委、组织部部长张菊花说:“这些年农村最突出的矛盾集中在农村集体资产资源管理上,涉及老百姓的切身利益,通过‘两资’清理,给了农民一个明白,还了干部一个清白,密切了党群干群关系,农村基层党组织的凝聚力明显增强。”

  创新积分制,激发乡村治理内生动力

  在乡村治理实践中,渝水区积极探索“三治融合”模式,以自治激发民主活力,以法治规范秩序,以德治成风化人,自治法治德治相互促进,有效推进乡村善治。该区尊重农民意愿,将乡村管理日常事务量化为积分指标,对农民群众日常行为进行评价形成积分,并给予相应精神鼓励、物质奖励或行为约束,激发乡村治理内生动力。积分制被中央农办、农业农村部列为乡村治理八个典型案例之一。

  结合脱贫攻坚工作,在全区182个有脱贫攻坚任务的村全面实施晓康驿站建设,定期对帮扶对象的遵章守纪、卫生环境、劳作出勤、家风家貌、互帮互助等方面开展考核,依据考核积分给贫困户兑现生活物资,将单纯的“给钱给物”转换为“积分奖励”,将扶贫与扶志有效结合起来。

  同时,还结合新时代文明实践中心试点工作,2019年在良山镇白沙村探索开设“道德积分银行”,设置积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学七方面分值,成立道德评议委员会,每月召开一次评分会,每季召开一次“光荣榜”“警示榜”“进步榜”评议会,年终召开模范评议大会,评选出道德模范,树立向上向善风向标,弘扬社会正能量。目前,该项工作已在全区182个村全面展开。

  全国乡村治理体系建设示范村之一的良山镇下保村党总支书记胡云华说:“乡村治理要有很多办法,要运用自治、法治、德治的多种方式方法来推动工作。”

  发展公益事业,提升农民群众幸福指数

  渝水区坚持把发展公益事业作为推进乡村治理的重要着力点,聚焦民生福祉,推进农村民生工程建设,提升农民群众的幸福指数。

  全面推行“党建+商会”工作。2012年,该区水北镇成立了江西省首家乡镇商会——水北商会,商会在互通商情、共谋发展的同时,积极参与精准扶贫、新农村建设、捐资助学等。2016年,习近平总书记考察江西时,对水北商会参与农村经济建设和社会治理给予高度肯定和赞誉。近年来,渝水区在全区11个乡镇全部组建了商会,建立了党组织,在积极组织新乡贤参与农村经济发展、支持家乡建设、助力脱贫攻坚的同时,还引导他们在化解矛盾纠纷、倡导文明新风等方面发挥示范带动作用。

  扎实推进“党建+颐养之家”工作。采取财政支持一点、集体配套一点、老人自缴一点、社会捐助一点“四个一点”的办法,在182个行政村建成运行颐养之家359个,惠及老人4928人。颐养之家采取集中就餐和配送服务相结合的模式,为农村留守、独居老人提供生活照料、精神慰藉等服务,让老人老有所养、老有所乐、颐养天年,打造党得民心、老人安心、子女放心农村老人居家养老“三心”工程。

  由政府和村集体共同出资,建设村晓康诊所,实现晓康诊所全区182个行政村全覆盖,乡镇为每个村配备至少1名职业医师,让农民能够享受免费的体检和便捷的医疗服务,基本实现了村民“一般小病不出村”。

  深入推进农村人居环境整治,开展农村生活污水处理、生活垃圾治理、农村厕所革命、村庄清洁行动,农村“厕所革命”户厕改造完成率91.29%,生活垃圾治理覆盖100%行政村,绿化、亮化、村内道路硬化覆盖率均为100%,切实改善了农村居民生产生活环境。

  珠珊镇石山村84岁的老人林国英说:“现在村里生活真方便,有了颐养之家,我们不用再担心一日三餐了,吃得丰富还营养,没事还在这里打打牌、看看电视、聊聊天,旁边就有诊所,村里到处都干干净净的,这日子过得越来越有滋味了。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行