中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区珠珊镇:“小秸秆”敲开绿色脱贫致富门
2020-11-26 10:22:10    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:陈 星
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 陈 星报道:二季晚稻收割时节,在渝水区珠珊镇石山村的农田里,映入眼帘的,是一车车已经打捆好的水稻秸秆被送往附近的秸秆综合利用车间。

  近来,贫困户刘小安驾驶着稻草打捆机,在田野里来回穿梭,搂草、打捆、捡拾、搬运、回收,并运送到附近的加工厂。他说:“以前农闲时节也曾外出打零工,但赚得不多。去年我开始到加工厂打工,每月可以拿到三四千元工资,日子轻松不少。”

  据介绍,该加工厂每年可回收秸秆2000多吨,实现年产值80多万元。秸秆回收后,就地提供给一家公司制成牛饲料。加工厂吸引了附近的贫困户参与就业,另外还有75户贫困户以自有资金入股的形式加入到合作社,每人可获得10%的收益。

  秸秆曾是农民烧火做饭的好原料,但随着农村生产、生活方式的转变,秸秆渐渐失去用武之地,用不上、烧不得,又没处扔,一度成了让农民和基层干部头疼的事。2019年,渝水区秸秆综合利用试点项目在珠珊镇落地,这样秸秆回收后循环再利用,既缓解禁烧的压力,改善空气质量,又能为农户带来直接利益,同时为部分贫困户提供就业岗位,增加收入,实现禁烧和扶贫的双赢。

  小秸秆从农业废弃物摇身一变,成为农业再生资源,成了“香饽饽”。看似不起眼的小秸秆,正串起一条集资源节约、低碳环保、农民增收、企业增效于一体的扶贫“绿色产业链”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行