中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
新余市“十三五”重点领域改革成效显著
2020-11-26 15:40:15    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网∕新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道:11月26日上午,记者从相关新闻发布会上获悉,“十三五”期间,新余市先后推出450多项重点领域和关键环节改革举措,打造了一批有影响的地方改革品牌,为新余经济社会可持续发展提供了强大动力。

  经济体制改革取得新成就。该市连续两年被评为全省高质量发展先进市。“放管服”改革得到省委省政府通报嘉奖。“一照含证”改革受到国务院审改办和市场监管总局充分肯定。不动产登记改革受到自然资源部通报表彰。延时错时预约服务荣获全国优秀创新创业项目奖。“一次不跑”“只跑一次”事项办理率达96.54%。新增国家高新技术企业99家、省级研发平台9家、瞪羚(潜在)企业13家。普惠金融创新试点工作走在全省前列。全市税收收入占财政收入比重连年稳居全省第一。全市境内外上市公司4家,新三板、新四板挂牌企业4家。政务大数据+普惠金融”试点工程列全省试点项目第一名,获第二届(2019)中国营商环境评选协同力奖。市直行政事业单位经营性资产收益年均增长13.5%。2019年市属国有企业营业收入增长70.9%。开放型经济被省委、省政府评为2017-2019年全省开放型经济综合先进单位,新宜吉六县市(区)转型合作示范区建设稳步推进,投资108亿元的赣江码头去年开工建设,投资120亿元的恒大小镇开工在即。

  生态文明体制改革实现新突破。率先实行领导干部自然资源资产离任审计。合同环境治理全国领先。城区空气质量优良率居全省前三,城乡生活垃圾无害化处理率达100%。

  农业农村体制改革开创新局面。2019年,新余在全省实施乡村振兴战略实绩考核中评为优秀。连续两年在全省脱贫攻坚成效考核中进入“好”的等次。率先基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证,有序推进农村承包地“三权分置”,全市农村土地流转率达54.23%。 “拆三房建三园”助推城市面貌大变样。率先实现全市每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕。率先探索“党建+商会”模式,走出一条乡村善治之路。

  文化体制改革实现新跨越。分宜县融媒体改革被评选为改革开放40周年全国40个地方改革创新案例,得到中宣部肯定推广。新时代文明实践中心建设列入国家试点。成功创建“国家公共文化服务体系示范区”。国家文化旅游消费试点工作得到国家文旅部推介。

  社会事业改革实现新飞跃。该市连续两年入选中国最具幸福感城市。在全国首创“党建+颐养之家”养老模式,得到中央领导批示肯定。体教融合促“三大球”改革在国务院作典型发言,列入全国体育消费试点城市。公办幼儿园学位占比提高到57.9%。全力化解大班额大校额,起始年级大班额现象已全面消除。率先在全国地级市实现城乡供水一体化。社会保障卡“一卡通”成为全省唯一样板城市和全国两个创新应用综合示范地区之一。“全国商业健康保险参与家庭医生签约服务模式与机制研究项目”新余列为首个试点城市。充分发挥了市委“党建+疫情防控”特别行动组引领作用。

  社会体制和民主法制领域改革取得新进展。综治考核、公众安全感满意度连续多年居全省第一,成功列入全国市域社会治理现代化第一批试点城市。创新“渝钤村嫂”“敲门嫂”等基层社会治理有效做法。领导包案制得到了中央领导同志批示肯定。一站式诉讼中心建设在全国诉讼服务质效考核评估中获全省第一,市中院为全国第一。

  城建管理体制改革展现新风貌。老旧小区和棚户区改造等城市“五废共治”有序推进。在全省率先开展城市执法体制改革试点,形成“大城管”格局,得到中组部、住建部肯定。率先在全省实现城乡公交一体化,乡镇通公交率达100%,行政村通公交率达85%。

  党的建设制度改革取得了新成果。强化党建引领作用,走出了一条“民得实惠、党得民心”的党建惠民之路。“渝郎回乡”“研发飞地”获中组部人才创新优秀案例。

  纪律检查体制改革取得新成效。组建市、县两级监察委员会,实行纪委、监委合署办公,实现对所有行使公权力公职人员全覆盖。已建立市、县、乡、村一体化、全覆盖的政治生态评估体系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行