中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县双林镇全力打造美丽乡村新图景(图)
2020-11-27 10:46:07    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:姚明忆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 姚明忆报道:今年以来,分宜县双林镇农村人居环境整治工作在“治理”上下功夫,在“长效”上做文章,集中力气“补短板”“还欠账”,以“三举措”为主抓手,全力打造美丽乡村新图景。

清理村庄周围杂物 姚明忆 摄

  “三化并举”打好环境整治“翻身仗”

  为扭转工作落后的局面,双林镇找准“弱点”和“软肋”,对症下药。由村级包片干部带队,严格按照“六无”标准:垃圾桶旁无散落、村庄周围无垃圾、沟塘河渠无漂浮、水沟水塘无异味、畜禽散养无乱跑、公路沿线无堆放,紧盯公共场所、道路、河道、房前屋后环境,大力治理村庄内存量垃圾问题。

  乡镇成立环境督察专班,采取“不打招呼、直插现场”方式进行实地督查,对整治效果好的村予以评优奖励;对整治不到位,清理无效果的,立即下发督促整改清单,并及时跟进整改结果。目前,镇督查组已开展环境卫生督查36次,下发整改通报23份,整治环境卫生问题300余个。

  建立健全并严格执行环境卫生评比制度,配足垃圾箱、垃圾车,同时根据各村实际情况,进一步完善村规民约,由村民代表监督执行,引导大家自觉养成讲卫生、爱环境的好习惯。“村里干净,看着心里也舒服。大家都很爱护环境,以前包装袋都是随手扔,现在没找到垃圾桶就抓在手里。”白水村党支部书记林小刚说,环境好了,村民保护环境的意识也提高了,形成良性循环。

纵深推进厕所革命 姚明忆 摄

  “破旧立新”下好厕所革命“先手棋”

  以往的旱厕不仅不美观,更是环境整治的一大“痛点”。然而随着厕所革命的纵深推进,这一现象早已“一去不复返”。在村民家中,白色瓷砖、带着冲水功能的蹲式厕所替代了以往“一个木桶搭两块板”的简易厕所,乱飞的苍蝇不见了,难闻的臭味不再来,亲朋好友来家里上厕所也不会尴尬了。“自己做厕所还有补贴领,这政策真的蛮好。现在卫生好做很多,用这个拖把拖一下就干净了。”龙二根说。

  今年以来,镇、村两级在积极宣传发动群众的基础上,坚持质、量并举,稳步推进,全镇已完成1290户,累计完成6488户,完成率达到98.63%。为了确保改造一厕合格一厕,从进购材料、入户浇筑化粪池构件、组合安装到检查验收,每一个环节都由村、镇安排人员严格监督,并发动农户监工、义务帮工。

双林镇青竹村槐树下村小组 姚明忆 摄

  “有的放矢”做好村容提升“加减法”

  走进双林镇青竹村槐树下村小组,居民房屋建筑风格融合夏布元素,房前屋后点缀了男耕女织、山水田园、红色基因等文化底蕴,花园广场成为群众茶余饭后的活动场所,田园式颐养之家、晓康诊所让医养有机结合,俨然成为了吃、住、医、养、游、产等功能于一体的双林“后花园”。

  近年来,双林镇坚持因地制宜、分类施策,尽力而为、量力而行,做好村容提升“加减法”,打造有形韵更有神韵的美丽乡村。一方面坚持村“两委”主导与村民自治相结合,引导党员干部发挥示范作用,带动群众“自扫门前雪”,逐户“减去”乱搭乱建、乱堆乱放现象;同时,注重堵疏结合,一手“拆”、一手“控”,消化历史问题、严防新的增量;另一方面着眼于“增加”村庄绿化、完善基础配套、提升形象功能,建设“乡镇后花园”等一批可复制、可推广的秀美乡村模式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行