中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】廖春香:养殖奶羊成为脱贫致富的“领头羊”(图)
2020-12-03 15:33:53    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:朱 辉、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉、何 琪报道:现年47岁的廖春香,由于家境贫寒,16岁念完初中就外出打工。她不满足于打工的生活,47年,她实现了四次角色的转变,从一名打工女,起初改行开餐馆,20年后又转行搞起了果园,不到一年又搞起了养殖,如今发展成为种养龙头企业。其中的辛苦,只有廖春香自己知道。近日,记者在采访廖春香时,读懂了她永不服输性格。

  开餐馆起家,种植蜜桔养殖奶羊致富

  廖春香出生于1973年,由于家境贫寒,16岁念完初中就外出打工。做过工地和食品厂小工,干过餐厅服务员及厨师,做过医院清洁员,到沙场洗过沙等。积累了一些社会经验后,她于1995年开始创业,开了一家名叫“阿香婆菜馆”的小餐饮店,后来扩大到20桌的“阿香婆大酒店”,当年就解决了20多人就业。2004年,她顶着压力开办“锦绣江南”大酒店,两年后又开了几家分店。

  廖春香在采摘蜜桔(朱辉/摄)

  2014年,廖春香转行从事农业开发。她带领5名员工承包了600亩荒山,开垦种植新余蜜桔。不管是炎热的夏天,还是严寒的冬天,她都起早贪黑地干。基地还养起了鸡,办起了农庄。为了使基地的资源充分利用起来,让价值最大化,做生态可循环的农业产业,廖春香在不断思索。

  一个偶然的机会,廖春香了解到羊奶的好处及营养价值挺多,适合各个年龄段人饮用,随即决定试一试。

  廖春香在为奶羊添食料(朱辉/摄)

  说干就干。2015年,廖春香前往陕西一家奶羊养殖场考察后发现,这里每家每户都会养奶羊,有些年岁高的老人家饲养一两头奶羊,一头奶羊一天产鲜奶7至8斤,每斤鲜奶售价6元,一天收入40多元,自己还有鲜奶喝,这种方法很适合村里贫困户去效仿。于是,廖春香果断引进了第一批奶羊100只。

  但是,由于北方奶羊不适应南方气候,北方干燥而南方湿度大,新引进的这批奶羊一生病就救不活,存活率低。没过多久,100只奶羊就剩下不多。廖春香心里着急,这样下去会影响产业的发展。为了解决这个问题,她又前往陕西请师傅过来进行技术指导。在师傅的精心指导下,既解决了羊舍除湿问题,又解决草料问题,大大提高了奶羊的存活率,还解决了北方奶羊在南方存活的技术难题。

  2016年,在当地妇联组织的帮助下,廖春香向银行申请创业担保贷款50万元,成立了江西鑫苼源农业开发有限责任公司,采取“公司+基地+协会”的经营模式,实行了生产、加工、销售一体化发展。

  为了改进羊舍的扒粪技术,2017年,廖春香对羊舍进行大胆创新改良,由原来人工扒羊粪改进为全机械化自动操作,实行了全自动化清粪,既省时省工,又节省成本,还很卫生。为了提高奶羊产奶量,在羊舍安装了一台音乐播放机,建立了一个类似“八卦”阵地,每当饲养员放音乐时,奶羊就自然而然的迅速进食,同时还顺着“八卦”阵地的11个格子来回跑动,这样既可以增强奶羊的体质,又提高了羊奶的品质。

  经过5年来的持续发展,奶羊由100头发展到现在500多头,在生产鲜奶的同时,又出售种羊。同时发展了第三产业羊奶加工,利用羊奶加工成为“羊奶皂”,在市内开设门店进行市场销售,并建立自己的羊奶品牌。

  不但养奶羊成功了,而且在2019年,蜜桔基地开始挂果。她不仅自己的100多万斤蜜桔全部销售,还为周边村庄蜜桔种植户拼车带货销售200余万斤。廖春香和股东们脸上露出了成功的喜悦。

  创业不忘从乡亲,致富不忘回报社会

  创业和致富都不忘从乡亲。在种养殖第一、二产业的创业初期,廖春香就把基地所在地村庄里的3个贫困户安排在基地就业,之后又帮扶10个建档立卡贫困户就业。2018年底,她主动联系隔壁一个村小组与基地对接扶贫产业奶羊养殖72户,每年分红3万多元。2019年底,她又与周边的陈家村对接扶贫产业新余蜜桔及带资入股贫困户23户,每年分红5万多元。2020年初,她与公司所在地钱圩村对接一个帮扶项目,每年年底给付该村6万元扶贫资金,再由村委会分配给贫困户使用。

  同时,公司还安排10户建档立卡贫困户,其中有3个是残疾人,在公司种养殖基地长期就业,包吃包住,每年每人还领取2万余元的工资。除此之外,公司还解决了周边几十个村庄农民工的临时就业人员300余人、残疾人员20余人。累计起来,公司每年直接支付帮扶资金就达20余万元。“就是在创业初期,资金非常紧张的情况下,我也资助了抚州一个人10万元,圆其创业之梦。”廖春香回忆着说。

  为了让更多的农民和贫困户学会一门农业新技术,该公司2018年在基地建起了培训室及“科普站”,开设“鑫苼源农业培训基地”。现在,培训基地每年至少开办两期以上技术培训班,廖春香总是抽出时间亲自为学员们授课。通过培训带动广大农民和贫困户创业就业,脱贫致富。如今,她不仅自己的公司发展壮大,还带领周边的农民和建档立卡贫困户走致富路,已成为脱贫致富的“领头羊”。

  致富不忘回报社会。廖春香先后为渝水区罗坊敬老院提供物资近2万元;为东边小学捐赠体育器材上万元;为灾区人民捐赠现金及物资20多万元;为贫困学生捐款上10万元;为店里员工家属重大疾病捐款上10万元;为家乡西边村年满60岁的老人过年发放猪肉,还经常走访慰问颐养之家老人,看望一些素不相识的贫困家庭。近10年来,她总共捐赠的物资及现金100多万元。

公司基地获得荣誉(朱 辉/摄)

  她的奉献和担当,也赢得了荣誉。2016年9月,廖春香当选为第九届新余市人大代表;2017年获得“江西省女创业带头人”“江西省巾帼建功标兵”“新余市创新创业最美女性”“绿色家庭”等荣誉称号;2019年被评为渝水区“十佳农民创业之星”、企业被评为“新余市级龙头企业”;荣获“新余市巾帼扶贫示范基地”“市残联优秀企业”“区农业示范园区”。2020年7月,她公司所经营的基地被授予“全国巾帼脱贫示范基地”荣誉称号。

  展望未来,廖春香信心满怀。下一步,她计划把这个基地打造成为中小学生奶羊养殖科普基地和大学生实践基地,让学生在多功能厅学习“羊文化”,还为大学生提供就业指导技术。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行