中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县高岚乡:“晓康车票”助力贫困户搭上幸福车(图)
2020-12-08 09:50:04    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:黄 砥、袁 勤
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

高岚村“晓康驿站”内部场景 黄 砥 摄

  大江网/新余头条客户端讯 黄 砥、袁 勤报道:分宜县高岚乡地处分宜县北部,山高路远,是一个以农业为主的乡镇,经济基础较为薄弱。辖区内有盆溪、兰盘、环桥三个省级贫困村,“十三五”期间,全乡通过发展瓜果种植、油菜加工、毛竹加工、光伏发电等产业,助力脱贫攻坚,大家逐渐富裕了起来。与此同时,2019年以来新余市全面推广实施“晓康驿站”这一扶贫扶志新模式,以贫困户凭自己努力赚取积分,凭积分到晓康驿站兑换物品或现金的形式激发贫困群众自主脱贫的内生动力。

  扶贫先扶志,分宜县高岚乡创新扶贫扶志方式,不断满足全乡贫困群众“晓康驿站”积分兑换多样化的需求,推出“晓康车票”活动,激发贫困群众脱贫的内生动力,巩固脱贫成果。自2019年9月起,高岚乡与分宜县钤北客运公司合作,在各村“晓康驿站”上架新商品“晓康车票”,贫困群众每月获得(累计)的积分可在村“晓康驿站”兑换成优惠车票,面值分2元、3元、5元、10元不等,用于县乡客运班线乘车。

高岚乡的“晓康车票”黄 砥 摄

  “晓康车票”的推出也给分宜县高岚乡的贫困户带来了实实在在的便利,其中家住高岚乡高岚村的贫困户黎四平就是其中之一。每周三上午九点,高岚乡高岚村村民黎四平都会准时在村路口等待前往县城的客运班车,作为因病致贫的建档立卡贫困户,黎四平经常需要往返于县城医院检查拿药。上车后,黎四平向乘务员出示并支付用积分兑换价值8元的“晓康车票”就可坐车前往分宜县。

贫困户黎四平用“晓康车票”乘坐城乡公交 黄 砥 摄

  除了黎四平自己,他的小孩每周也要来往县里和乡下上学,“晓康车票”这一活动的推出对他家来说非常实用和及时。2017年,当地村委会给他安排了公益性岗位,通过劳动就业,他在“晓康驿站”获得的积分比较充足,可以兑换较多的“晓康车票”,工作积极性也越来越高。在这样的良性循环下,黎四平也成为了2020年度全县的脱贫奋进之星。

  目前,分宜县高岚乡各村晓康车票共计兑换1146张,总金额达4080元,惠及全乡320户贫困群众。在全乡共同努力下,高岚乡2019年实现整乡脱贫,全乡的贫困群众也搭上幸福生活的顺风车。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行