中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县双林镇河长制换来绿水青山(图)
2020-12-11 11:51:08    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:姚明忆、熊小辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
双林河生态景观带 姚明忆 摄

  大江网/新余头条客户端讯 姚明忆、熊小辉报道:近年来,分宜县双林镇牢牢把握“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进“河长制”工作落实,建立长效机制,根据河流实际,制定切实可行的“一河(湖)一策”整治方案并按期推进实施,使得青山、秀水、美景常驻。

  双林河生态景观带 姚明忆 摄

  双林镇作为新余市饮用水孔目江源头所在,保护水生态环境工作极为重要。为加强孔目江源头保护,双林镇积极争资争策,投资3400多万元完成了双林镇湿地公园整治,对周边鱼塘进行整合,栽种水生植物,建设人工湿地;整合资源枯竭型城市补助资金450万元打造双林河生态景观带;投资400万元完成双林镇3个集镇污水处理厂建设,其中日处理能力500吨2个、日处理能力50吨1个;2018年投资1500万元完成对孔目江流域上游主要集水区的70个村或建设点的分布式污水处理池建设,以及孔目江(双林段)河道水环境整治。2019年再投资1600万对沿双林河的13个自然村建设配套收集生活污水收集体系,因地制宜地采取厌氧+微动力、厌氧+人工湿地等方式对农村生活污水处理。2020年投资350万元对双林镇湿地公园进行改造提升,拓展水域,加强保护,保护好孔目江的源头活水。

  双林河生态景观带 姚明忆 摄

  建立目标、问题、任务、责任四个清单,全面调查、梳理河道及其周边生活污染、畜禽养殖及农业面源污染等共性问题,以及水库蓄水能力不足等个性问题,将调查掌握的问题以具体任务的形式反馈给属村委,明确一项任务一名牵头领导、一个具体责任部门,目前已建立责任清单共12项,落实到7个责任人。截至2020年,全镇河湖水域面积保有率6.8%,镇内河流自然岸线保有率90%,重要水功能区水质达标率81.8%,地表水达标率80%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;列入饮用水源的小型水库水质达到II类及以上标准,其它水库水质达到III类及以上标准,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

  基层河长是打通水体管护“最后一公里”的“践行者”。“河水清不清、防洪坝是不是安全……”巡河本上,记载了双林镇河长黄巍的履职情况。他每次巡查都能发现问题,为此,他结合“清洁工程”建设,制定村级工作进度表,并进行每日一统计、每日一通报,对工作推进慢、实施不力的村委,进行通报批评;另一方面紧抓宣传,在全镇主要路段及各村悬挂标语达14幅,各河段均安置公示牌进行公示,共计560平方,总投资6万多元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行