中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【扶贫路上的巾帼故事】肖颖洁:服务老人痛并快乐着(图)
2020-12-15 12:02:29    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  

“乐晚晴”敬老院的康养楼(朱 辉/摄)

  大江网/新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道:她从一名幼师转行从事养老工作,一干就是二十年。从起初接纳一位老人,发展到目前15家连锁养老机构1600多人,其中艰辛外人是很难体会到的。近日,她在接受记者采访时开门见地说:“从事养老服务事业是我一生无悔的选择,全心全意为老人服务是我的办院宗旨。”她就是江西乐晚晴养老管理有限公司创始人肖颖洁。

肖颖洁在“乐晚晴”敬老院工作前台(朱 辉/摄)

  不当幼师转行办养老机构

  曾经是江钢幼儿园一名幼师的她,心怀着创业的梦想,主动放弃“铁饭碗”,要开始自己创业。“一名好好的公办教师不当,却要下刚创业,你吃错了药?”起初,家人既不理解,更不支持。但在她的坚持下,家人拗不过她,其丈夫也妥协了,也放弃了工作,与她一起打拼。

  2001年,一个偶然的机会,肖颖洁听朋友说萍乡有民办养老院,于是就去考察。回来后,她就决定也要创办一家养老机构。当时,家人和丈夫都极力反对,“什么事不好干?偏偏要去侍候老人,有你苦受的,坚决不同意。”

  开弓没有回头箭。肖颖洁到城区寻找房子,找到了公家一个闲置的幼儿园,因陋就简办起了养老院,迎来了第一位老人,后来陆续有老人入院。她既是当老板,又是护理员,还兼顾厨房,虽然很辛苦,但乐在其中。

  2003年,为了扩大规模,她承包了沙土养老院。

  2011年,肖颖洁得到市红十字会派去日本学习养老护理的机会。在日本,肖颖洁大开眼界,对办养老院深受启发。要实行小而精的“家庭”养老模式,营造“家”的温馨,让老人享受家人般照顾,为老人配套运动、娱乐设施,确保老人在养老院过得开心。

  2015年,肖颖洁成立了自己的养老管理公司,实行规范化管理。

  服务老人要奉献一片爱心

  养老院收住的老人多为高龄或失能失智,为了照顾好老人,新入职员工必须经过专业培训后才能上岗。养老院还聘用了一批专职护士,实行医、养结合,方便有病随时施救。养老院制订了一套严格的管理制度,要求员工做到不准骂老人、不准打老人等“十不准”。

  为了活跃老人的精神,护理员每天上午带着老人们做操和康复锻炼,下午为老人洗澡或泡脚,还根据老人的身体状况和智力情况进行一些力所能及的小游戏。对于卧床不起老人,护理人员要不厌其烦地每天帮其翻体,搀扶坐起来,按摩活动四肢,尽快让其身体好起来。

  后来,新余的民办养老机构越办越多,于是肖颖洁把目光瞄准了外地,在省内的宜春、萍乡、奉新等地开办连锁养老机构,还有家政服务和残疾人托养两家,都以一流的服务赢得了好口碑。

  肖颖洁的养老机构,既可长期托管,也可居家养老,还可上门服务,或者预订老人餐、老年餐厅、日间照料等,全方位进行服务。她的营运方式得到了业内人士以及专家们的一致肯定,也引起了政府部门的高度关注。

  着眼于未来的发展,她搭建起了智慧养老模式,通过大数据平台,促进互通共享信息交流,老人可与家属进行视频对话交流。通过远程视频监控,家属用手机登陆APP就可以看到工作人员为老人做了那些事情,知道老人在养老院的情况,心里也就放心多了。

  今年疫情防控期间,养老院实行封闭管理,几十位工作人员不准出院门,老人的日常食物全靠肖颖洁夫妻俩人来操办,一大早自己开车去买菜米油盐,然后分发到各分院,使老人们在疫情期间过得平静安康。

  办养老院不以营利为目的

  有的老人在“乐晚晴”静养了10年之久。谈起护理老人,肖颖洁的理念是:把老人当作“小孩子”来看待,像孩子般进行呵护。让老人享受到贴心服务,觉得住在这里比在家里更快乐,家属自然也就放心。

  在别人眼里,办养老院是为了赚钱。但在肖颖洁心目中,视养老为公益事业。近年来,她接收了部分农村特困和失能老人,尽管费用很低,也同样要去做。用她的话来说,专业机构专业人员就要做专业的事,不以赢亏来取舍。

  她的公司还不定期免费为下岗女工、失地女农民、大中专女毕业生等开展家政服务技能培训,目前已培训了3000余人,推荐就业2600余人次,带动大量下岗失业妇女和农村妇女进城务工。

  2016年,肖颖洁组建一支巾帼志愿服务队,走进社区和农村颐养之家,看望困难老人、留守高龄老人家庭等,为老人提供免费健康咨询服务。

  20年来,她和她的团队赢得了不少荣誉。2019年荣获全国护理大赛二等奖、2018年全省巾帼创新创业大赛亚军、2016年全国巾帼家政服务职业大赛优秀奖、2014年江西省护理技能大赛二等奖、2013年江西省护理技能大赛团体奖等诸多荣誉。

  面对各种奖项和荣誉,肖颖洁感慨地说,这要感谢妇联组织及社会各界为她提供了一个很好的展示平台,在这个平台上既展示了自己,又增加了自信,痛并快乐着。每个人都要老,服侍好老人,让老人颐养天年,是一件很有意义的事情,也实现了自己的人生价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行