中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  卫生健康
新余市人民医院成功实施全市首例高难度手术
2020-12-14 11:04:09    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:蒋星星、张昱君
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 蒋星星、张昱君报道:近日,新余市人民医院普外二科为一患者成功实施全腹腔镜下保留十二指肠的全胰腺切除术,治疗慢性胰腺炎合并胰管结石,意味着该院腹腔镜技术更上一层楼。

  腹腔镜胰十二指肠切除术是普外科非常复杂、极具挑战性的手术,其操作程序复杂,技术难度高,手术时间长。而腹腔镜保留十二指肠的全胰腺切除术对术者的要求更高,术中需具备高超的手术技能和丰富的临床经验才能完成。保留胰十二指肠血管弓对于保留十二指肠的全胰腺切除术极其重要,否则可出现十二指肠缺血坏死、胆总管缺血狭窄等严重并发症,但残留过多的胰腺组织又会增加胰瘘及术后出血的发生率,这对术者来说是极大的考验。

  患者刘某,入院诊断为慢性胰腺炎、胰管结石、胰腺萎缩、2型糖尿病。该患者胰腺正常组织基本萎缩,胰管充满结石,行全胰腺切除术指针明确。由于该患者胆总管较细,如行全胰十二指肠切除术对患者造成的创伤大,且术后很可能发生胆肠吻合口狭窄、胆漏、胆道结石等并发症。经过曾志峰主任医师带领全科分析讨论后,决定行腹腔镜下保留十二指肠的全胰腺切除术。术中发现胰腺组织明显萎缩,胰十二指肠血管弓与胰腺组织粘连紧密,分离困难,通过精细、耐心的解剖,成功切除了全胰腺组织,且保留了十二指肠与胆总管血管弓,术后十二指肠、胆总管血供良好,围手术期无十二指肠及胆总管缺血坏死。

  患者恢复顺利,术后第八天出院,无任何并发症发生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行