中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余有爱
【新余有爱】李敏:6年为全市近10万学生免费普查视力
2020-12-15 10:26:52    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:6年基本走遍了新余市中小学校,免费为学生普查视力近10万人次左右,为家庭困难学生减免视力检测、矫正等费用4万余元,夫妻俩用爱心呵护孩子的视力健康。

  近日,冒着寒风细雨,走进易视康青少年视力矫正中心,迎面看到的是李敏阳光般和煦的笑容。

  2015年4月,李敏在媒体上看到这样一则新闻:近些年来学生视力每况愈下,学生近视、弱视、散光眼等急剧上升,社会极大关注,也引起了党和国家的高度重视。她立即产生了从事视力健康行业的念头,于是把自己的想法告诉丈夫何小修,谁知得到丈夫一致赞同。

  说干就干。李敏夫妇放弃在外打工优厚的待遇,回到新余成立了一家青少年视力矫正中心,致力于免费为学生普查、矫正视力。

  从此,李敏夫妇经常深入新余市中小学校免费开展视力普查活动,对每个学生视力进行认真检查,对有近视、斜视、弱视等视力问题的学生,将检测结果告知家长把握最佳矫正时间,使孩子的视力能及时得到康复。同时建立学生视力普查档案,对学生视力状况进行全面跟踪服务。

  次年,在新余市、区两级教育主管部门和市、区两级关工委等有关部门的大力支持下,李敏的视力矫正中心就启动了“公益光明之行”爱眼视力普查活动,将爱心不断传递给每个学生,让更多的孩了受益。

  “我们最大的愿望就是让更多的孩子视力健康,提高学生的视力保健意识。”李敏说,14岁以下患近视眼的孩子大多是假性近视,经过视力保健训练是可以康复或减轻近视程度的。别人做眼镜店,她要做的是视力健康,及时纠正干预,让更多的孩子拥有明亮健康的双眼。

  在视力普查过程中,李敏对一些家庭贫困的学生采取减免费用的办法,为他们提供力所能力些帮助,确保这些贫困孩子不会因为视力健康问题直接影响到学业。只要带上乡(镇)街道或社区开具的家庭贫困证明,中心就可以接受免费视力检查和矫正。

  “真要感谢李敏夫妇,免费给我儿子检测矫正,否则没钱拖下去儿子的视力可能无法挽救!”渝水区珠珊镇村民杨小根说,他是残疾人,无劳动能力,家庭经济困难,儿子的眼睛严重弱视,每个月要到中心做4次眼睛理疗,5年免收费用近14000元,视力已明显好转。

  新余高新四小学生曹佳(化名)高度近视,他家是低保户,视力矫正中心5年为他减免了8700余元视治疗等费用。

  6年来,李敏的视力矫正中心免费为学生普查视力近10万人左右,为家庭困难学生减免视力检查矫正等费用4万余元,赢得了家长一致好评。

  李敏最后表示,我们必须家校联手,老师、家长应教育引导孩子养成好的用眼习惯,早发现早纠正,有效控制近视现象的发生,让每个孩子都拥有一双明亮的大眼睛。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行