中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区多措并举提升水库标准化管理水平
2020-12-15 15:45:41    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:何智发
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 何智发报道:近日,笔者获悉,渝水区已成功创建深化小型水库管理体制改革示范县(区),成为全省13个小型水库管理体制改革示范县之一。自从该区申报创建工作以来,始终重视小型水库管理改革示范县创建工作,多举措并举确保小型水库标准化管理工作稳步推进。

  渝水区现有各类小水库135座,其中:小(一)型水库17座、小(二)型水库118座,堤防共计50公里。长期以来,由于小型水库分布区域广、平时管理难度大,往往导致疏于管理,不能充分发挥水库灌溉作用。为破解这一难题,渝水区通过政府购买服务的形式,选择一家专业公司作为水利标准化管理实施单位,建立了“业主+专业管理单位+水库安全员”的管理新模式,每年对公司的水库运行管理进行全面考核,然后再制定出与公司签订的维修、养护实施的年度合作方案,既降了成本,又优了环境,有效提高水库标准化管理水平。

  按照每座小(一)型水库2人、小(二)型水库1人,渝水区还聘请152名水库安全管理员,负责工程的日常巡查和汛期报汛等工作。制定了小型水库安全管理员管理办法,每年对安全管理员进行了业务考核,评出优秀小型水库安全管理员15人,并对优秀人员进行了通报表扬奖励,并按照聘用合同奖励10%的劳动报酬。

  建设是基础,管理是关键。“我们将以小型水库管理体制改革示范县作为新的起点,完善工程标准化管理内容,建立长效管理机制,按照评分标准逐步完善管理,进一步保障小型水库安全、规范、高效运行。”渝水区水利局相关负责人表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行