中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
【做行动派、促大变样】分宜县高岚村:党建引领“四心”建设和谐美丽乡村(图)
2020-12-17 17:06:00    来源:大江网
编辑:李运辉    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
高岚村村史馆

  大江网/新余头条客户端讯 朱 辉报道:近日,笔者走进分宜县高岚乡高岚村的村史馆,看到馆内陈列的一件件农用老器具、老式家具,墙上挂着一幅幅老照片,都无声的传递着六十、七十年代气息。这些老家具、老物件,都是村里的老房子拆除后保留下来的,是为了让后代能了解地方历史文化,感受国家发展变化,感恩现在的幸福生活。

  高岚村位于分宜县高岚乡集镇,近几年,高岚村的变化较大,原来的平房没有了,栋栋高楼平地起;道路也由原来的泥巴路、水泥路全变成了柏油路;村里的卫生环境也有了大的变化,村里的卫生死角被乡镇的志愿者都清理得干干净净;村里颐养之家建设和改造提升也获得了入家老人的一致好评。

为老人体检

  据了解,高岚村委会按照“为人民服务、帮贫困群众、架党群桥梁、建美丽乡村”的工作思路,以“党建+颐养之家”爱心、“党建+脱贫攻坚”贴心、“党建+美丽乡村建设”悉心、“党建+党员志愿服务”暖心的工作新常态,打造“四心”党建矩阵,让村民感受到党的好政策,感受日子越过越好。

  高岚村颐养之家连续两年被评为“全市百强颐养之家”。颐养之家配备了雨伞、拐杖、手电等工具方便老人出行,配备热水器、洗衣机、坐便器等设施满足老人日常生活需求。定期对老人进行健康体检,建立健康档案,叮嘱按时用药。文娱活动,丰富生活。同时,还建立“入家”老人子女微信群,组织老人与在外子女视频聊天。打造的“党建+菜园子”工程,让有劳动需要的老人开展轻微的种植劳作。一入家黄奶奶说:“日子越过越幸福了,在颐养之家比在自己家里还舒服。”

  该村坚持党带群、强带弱、富带贫,通过创新扶贫扶志方式,设立“晓康车票”和“爱心物流车队”,贫困户更得实惠,内生动力获得有效激发,满意度进一步提升。

高岚村新貌

  为促进新农村建设,高岚村拆除危旧房屋7栋1422㎡,建三园300㎡,投入资金30万元,改善大屋里村庄环境,铺设大屋里二组柏油马路1300㎡,硬化路面1387㎡,铺设吸水砖940㎡。投入资金7万元新修大屋里及小陂里道路2条,解决了群众出行难问题。全面做好环境卫生整治工作,投入资金3万余元,聘请保洁员6人,组织开展党员志愿服务清洁活动6次,环境卫生在高岚乡名列前茅。该村荣获了全市“拆三房、建三园”工作先进集体称号。

  高岚村以“做文明先锋,创和谐家园”为活动主题,组织党员志愿者开展了以敬老院、学校等为主要服务场所,以优抚对象和老年人、未成年人、残疾人等群体为重要服务对象,以生活照料、义务家教、文体娱乐等为主要内容的志愿服务,动员广大党员志愿者努力为群众排忧解难。

  该村党总支部书记黄海涛最后表示,一直以来,高岚村广大党员在乡村振兴事业中当先锋、做表率、争先进,决心把高岚村建设成为生态美丽新农村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行