中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
【盘点“十三五”】新余市营商环境进入全国百强(图)
2020-12-31 17:39:01    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

自助服务区(何 琪/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:近年来,新余市不断深化“放管服”改革,切实落实减税降费政策,提高政务服务质量和办事效率,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。在近日发布的2020年中国营商环境200强榜单中,新余进入全国100强,列第76位。

  该市以“五型”政府建设为抓手,坚持把“群众获得感”作为推进“放管服”改革优化政务服务工作成效的“试金石”,为着力打造投资洼地,出台了一系列优化营商环境政策措施,涵盖综合政策、金融政策、生产要素政策、物流政策、创新创业政策、产业政策、优化环境政策、疫情期间政策等。专门设立钢铁产业发展专项资金,全市已投资4.6亿元建成市级以上产业集群公共服务平台19个。

  为使政策落实落细,该市加强政策宣讲,通过举办专题培训班、入企帮扶日常走访宣讲、网站发布、微信互动等形式,让企业对政策应知尽知、应享尽享。结合“放管服”改革,进一步简化流程,努力实现惠企政策事项“一窗办理、只跑一次”,增进办理便利。一系列优惠政策的出台和实施,营造了招商引资、加快项目落地和经济发展的“洼地效应”,吸引了众多客商来新余投资兴业。今年以来,该市招商引资项目注册率、进资率、开工率三项指标均达100%,位居全省第一。

  近年来,该市持续深化“放管服”改革,通过简政放权、改革行政审批制度等方式,有效释放市场活力。市本级行政权力事项由2015年的4640项减少至1715项,其中行政许可由2015年的278项精简至213项,减少65项,减幅23.4%,既降低企业成本,又增强了市场活力。

  该市还积极转变政府职能,推进集中行政审批制度改革,提高行政审批效率。工程建设项目审批时限由2019年的80个工作日缩减至今年的60个工作日;企业注册登记时间由2019年的2个工作日压减至今年的1个工作日。

  此外,在深入推进“多照合一”“证照分离”改革基础上,积极探索内部“证照合一”改革,市场监管部门将本部门《营业执照》《食品经营许可证》《药品经营许可证》等12个证照实行“一窗受理、一网通办、并联审批”,实现企业“证照联办”。

  通过一系列改革,努力实现政务服务从“部门窗口”到“政府窗口”的界面转变,从“各自为战”到“协同作战”的办事转变,从行使“行政权力”到履行“行政责任”的定位转变,全力打造“办事不求人”“办事最方便”的城市。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行