中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
分宜大台村把发展产业打好脱贫攻坚战
2021-01-05 11:00:00    来源:大江网
编辑:杜静    作者:严梨生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 严梨生报道:虽然是寒冬季节,在分宜县分宜镇大台村庵仔里红美人柚产业基地,彭效强一直在忙碌着,每天傍晚用塑料布给树苗支起帐篷。他说:“红美人柚树苗就是他家的‘摇钱树’。”如今在大台村越来越多的农户像彭效强一样,通过发展特色产业走上致富增收的道路。

  近年来,大台村在实施脱贫攻坚中始终把产业扶贫放在重要位置,因地制宜,有效促进贫困群众增收。自2017年至今,全村投入产业扶贫入股资金40万元,发展莲子苗木、新余蜜桔等特色产业。实施乡村旅游生态扶贫项目,覆盖农户500余户,受益贫困户19户53人,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好,具有乡村特色的产业脱贫之路。

  大台村始终把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的根本之策,实施“绣花式”扶贫模式,全面推行资金奖补、土地流转、入股分红、务工就业、资产受益、小额信贷服务等产业扶贫帮扶方式,实现贫困户产业帮扶全覆盖。2020年,全村贫困户有6户共获得小额信贷资金21万元自主发展产业。获得产业奖补2.79万元,有袁小珠等5户共获得小额信贷资金22万元投入到钤阳米业合作经营,实现共同发展,共同受益。有11户贫困户流转土地21.25亩入股分宜县志台种植专业合作社,年分红金额1.275万元,有19户贫困户获得镇、村扶贫产业分红或务工就业奖补达3万余元。有6名贫困户在合作社务工,年人均工资1.8万元以上。同时,大力发展“乡村旅游+扶贫”,引凤筑巢,招商引资,流转水田320亩、林地260亩、房屋120间,投入资金500万元成功创建新余市民俗文化村和栗里生态园旅游扶贫产业基地,务工就业人数达100多人。吸收贫困户4户,经此项目全村人均增收2000元以上。

  大台村今后继续依托优越的生态环境和城中村的区位优势,不断发展特色产业,实施乡村振兴,提升带贫能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行