中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县双林镇着力抓好市域社会治理试点工作
2021-01-14 13:24:28    来源:大江网
编辑:杜静    作者:曹宇林、黄 奕
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 曹宇林、黄 奕报道:近年来,分宜县双林镇紧紧围绕“十三五”规划中全面依法治国、推进法治政府建设的工作大局,坚持党建引领,积极深入开展普法教育、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等各项工作,稳抓平安创建和法治建设工作,为市域社会治理现代化试点工作稳步实施发挥了应有的作用。

  推动功能区域阵地化

  依托投资200万元建成的“智慧乡镇”平台,打造了综治中心、信访接待中心、便民服务中心和综合信息指挥调度中心,将视联网、12345热线、综治信息化、信访系统等系统组网融入平台,建成了“一平台四中心”为阵地的矛盾纠纷多元化调解格局,健全了“一窗受理、中心分流、联合办理”的“一站式”服务体系,实现了百姓办事有去处、心中疑问有处说、手上难事有处办。

  同时,通过劳务派遣、社会聘用等方式,录用了7人专职负责“一平台四中心”日常工作,采取边培训边使用的途径建强了“一岗专职、一专多能”的窗口业务人员队伍,实现了阵地有人守、工作有人做、业务有人办,逐步推进群众办事“多头跑”向“跑一头”、业务服务“人等窗口”向“窗口等人”、一事办理“分解动作”向“连贯动作”转变,提高了办事效率、服务效益,暖了人心、聚了民心。

  推进触角延伸网格化

  在现有网格划分和网格员配置的基础上,通过“智慧乡镇”平台,将“一村一辅警”、辖区公安协警、专职消防员、城管人员、行政执法员、渝钤村嫂、退役军人、保洁员和法律明白人等纳入网格,并通过支部建在网格中实现了党员网格管理,加密了网格员数量,推进网格员单一化向多元化转变,拓宽了法治宣传、情报信息、纠纷调解、治安巡逻、便民服务等渠道直接向基层一线延伸。为激励网格员发挥作用,分宜县双林镇投入5万余元创新建起了“网格微超市”,将需要完成的任务清单化、事项权重量化,每月考评调度,完成任务好的进行评分兑换给予奖励,在一线化解了矛盾的以卷宗评分为准给予100元的奖励。

  通过网格员进学校、进村组、进地块、进企业、进小巷等场所,“每日巡、经常访、及时记、随手做”,实现了触角延伸基层前沿,提升了基层神经末梢的灵敏度,推动辖区事务由“若暗”向“若明”转变,确保小事大事本级能知晓,下级能作为问号能拉直,以“微服务”疏通基层社会的“毛细血管”、改善基层社会“微循环”,打通联系服务群众“最后一米”,接了地气、聚了人气。

  推行矛盾化解联动化

  充分发挥辖区派出所、法庭的优势,将人民调解、司法调解、行政调解联动起来,确保群众诉求“第一时间发现、第一时间受理、第一时间化解、第一时间确认、第一时间反馈”。派出所、法庭工作人员预约入驻四中心“点穴式”调解、“靶向式”普法,并创立了“金牌老辈工作室”,从各村“五老”“三老”中选出热心人,分村预约入驻综治中心“点单式”调解、“乡音式”说法,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  2020年,通过“三调联动”成功化解稳控了新增的2起有分量的信访问题,有效化解了11起信访积案中的9起,摘掉了重点区域整治的帽子,扭转了京访由往年的多发向今年“零”发的局面,“‘三调联动’巧化电锯致伤赔偿纠纷”案例被多家媒体刊登,化解了群众怨气、理清了百姓心气。

  推广法治阵地景观化

  秉承“寓学法于休闲中”的理念,打造“一园一路两村”法治文化综合阵地,利用现有布局、资源,将法治名言、法律知识等元素融入景观当中,赋予景观带全新的法治文化生命。双林河游步道、夏布文化体验村、“两园”等作为村民散步休闲的常驻点,双林镇将法治标语、平安建设标语应势而造、融法于景,让人们在欣赏到美丽的自然风光的同时,也能切实感受到崇法尚法的氛围,让法治知识浸润人心,成为了双林镇法治宣传的新地标。

  双林镇青竹村于2020年9月搬迁新村委,双林镇依托新村委建设将党建、法治、平安建设元素融入青竹乡村建设中,在村委会大院中设立了普法宣传栏、公示了青竹村“法律明白人”和法律骨干,在村委办公楼中设立了法治讲堂、人民调解室,党建、平安创建、法治建设元素在村委随处可见。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行