中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
新余市渝水区下村镇何家村委走产业发展乡村振兴之路(图)
2021-01-21 17:04:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道:为产业发展提供经济支柱和后期保障,创办了新余市首个村级扶贫基金,得到市委主要领导的表扬。近日,记者慕名来到渝水区下村镇何家村委,耳闻目睹了何家村的新村新貌新变化。

  记者在何家新村看到,一排排规划样式、外观漂亮、颜色统一的三层小洋房,房前彩色砖路面上,几个小孩在追逐戏闹,满满的幸福感写在村民脸上。“投资10万元正在建设的篮球场,旁边是村民的健身器材活动场地,那边的楼房是新时代文明实践中心,设有村民活动室、农村书屋和道德银行等是一个综合性的村民活动场所。”何家村支书记兼主任何华介绍说。这里实现了城乡供水一体化,家家户户开通了自来水。村里还挨家挨户在墙角种植木槿树。房前屋后全部绿化好了,村里干净卫生整洁。生活环境提升了,在全区排名第六。

何家新村(朱 辉/摄)

  基层党组织建设得到加强,干部队伍建设得到加强,党建“三化”建设夯实了。村委紧紧围绕六好目标,从四个方面定标准,六个方面立规范。已投入14万元,整合了一个党建阵地,建成一个党群服务中心;建成了一个五“何”文化长廊、一个停车场、一个便民休息点和村两委监督室;完善了一套党务、村务公示公开制度等,被评为市、区两级党建示范点。

  为打赢脱贫攻坚战,以经济支撑产业发展。2019年由帮扶单位新余市人防办发起,组建了全市首个村级扶贫基金。采取单位职工捐一点、乡贤商会捐一点,村民自筹一点,共筹基金46万元。2020年正式运行,将扶贫基金投入其他公司,以息获益,全年收息7万余元,有效解决了扶贫资金短缺的困难。用扶贫资金帮助贫困户解决就业问题,并支持“晓康驿站”的正常运行,得到了市委主要领导的表扬“这件事做得好”。

  对贫困户实行精准施策、一户一策、一人一策。何家村共有15个村小组34户贫困户,百分之八九是因病致穷。村委会干部通过走访摸排,根据村民实际水平和能力,实行差异化上岗,即让有劳动能力的人全部上岗,分别安排在果树和蔬菜基地就业。对失去劳动能力的人,采取政策兜底和扶贫基金帮扶等办法,解决其基本生活保障。

  同时,引导村民发展家庭微经济产业,实行绿色生态养殖、种植,帮助村民增收致富。凡是饲养10只以上鸡补贴10元钱;种植蔬菜一亩以上补贴1000元;栽种果树一亩以上补贴2000元,补贴资金全部用扶贫基金支付。

  村委会帮助有技术的一个贫困户用政策贴息贷款5万元购买农用耕种机,一年收益10余万元,还妥善安排了10个贫困户就业。为村民家里没住房的提供经济保障房,解决住的问题。每月召开一次感恩大会,鼓励村民勤奋努力去找适合自己的事做,实现全员上岗就业。

  在2020年的疫情防控期间,全村4000多人,共同努力,建关卡、防出入,搞宣传,找物资,发动乡贤捐款捐物,组织村民志愿服务,村干部及党员冲在最前面,老少齐上阵,严防严守,全村几百人没发生一人感染。

  一年多来,何家村委以产业促进发展,以产业带动经济。因地制宜发展葡萄100余亩、大棚蔬菜200亩。村委会各项工作取得四个提升:人居环境提升、颐养之家提升、综合治理提升、民生实事服务提升。

  在新农村建设取得成效和巩固脱贫成果的基础上,今年开始谋划乡村振兴工作。村支书记兼主任何华胸有成竹地说:我们正在规划蓝图,准备建设“两山一廊”“一江两岸”,大力发展乡村旅游振兴产业。将充分发挥以龙王寨、金鸡岭为主的山林资源优势,建设一条长廊和多栋民宿,为旅客提供食住行消费;围绕一江提升、两岸景观带建设游步道、垂钓、漂流等项目;建设生态农业,以观光、采摘为主,让旅客进行体验式采摘有机蔬果和农事活动等,着力打造精品乡村旅游线路,建设何家和美,实现乡村振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行