中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余有爱
【新余有爱】胡梅洪:哥哥,我就是你的眼睛(图)
2021-02-03 09:59:46    来源:大江网
编辑:倪晓锋    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
照顾双目失明的哥哥(何 琪/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:年近八旬、心脏植入了起搏器的弟弟,27年坚持照顾双目失明的哥哥,在当地传为佳话。他就是分宜县操场乡凤塘村老人胡梅洪。2020年10月,他荣登孝老爱亲类“中国好人榜”。

  胡梅洪出生于1941年9月,在家排行老三。小时候读书比较好,初中毕业之后他就被推荐到凤塘小学当民办老师。

  他的哥哥叫胡程六,比胡梅洪大10岁,患有先天性视力障碍,早年和母亲生活在一起,生活上还有个依靠。26年前,胡梅洪的母亲过世后,剩下哥哥一个人孤苦伶仃,生活起居无人照顾。

  心疼哥哥的胡梅洪不忍心他无依无靠,就和妻子商量把哥哥接到家里来一起过。善良的妻子二话没说,答应陪着丈夫一起照料大哥,不离不弃。

  那个时候许多家庭生活都很困难,加上家中有4个儿女,哥哥的到来让胡梅洪一家的生活陡然增大。由于当时民办教师工资较低,为了让家人生活过得好点,胡梅洪辞去民办教师工作,全心全意经营这个家。

  天有不测风云。2003年,胡梅洪的妻子不幸去世,夫妻两人共同照料了10年的哥哥,从此以后就落在了胡梅洪一个人肩上。

  从此,一照顾就是17年。在这17年里,胡梅洪从未想过放弃,也从未想过另组家庭。小到夹菜盛饭,大到看病求医,多少个日日夜夜,胡梅洪没有半点怨言。

  由于多年劳累,加上年纪也大了,胡梅洪经常感觉心脏不舒服,喘不过气。2015年,他被检查出患有心脏疾病,还患有高血压,做了心脏起搏器植入手术。

  在住院期间,胡梅洪的儿女们主动接过了照顾伯伯的担子。

  屋漏偏遭连夜雨。2017年,胡程六因突发失语3个半小时入院,被诊断出脑溢血。如今,胡程六说话也不清楚,生活完全不能自理,照顾起来更艰难。胡梅洪就通过耐心观察哥哥的表情,了解他的需要。

  胡梅洪不顾自己身患心脏病、高血压,每日照常给哥哥喂饭喂药、洗澡洗衣、睡觉翻身、端屎端尿,把哥哥照顾得好好的。

  “为了哥哥,胡梅洪付出了很多,除了买菜和邻里聊聊天,平时他哪里也不能去,每天都守候在哥哥身边。”谈起胡梅洪的事,当地村民都竖起大拇指。“久病床前无孝子,子女照顾父母都很难照顾得这么好,兄弟之间能这样实属难得”。

  不少村民劝说过胡梅洪,自己也年纪大了,身体又不好,可以把你哥哥送到敬老院,自己跟着子女享清福。而胡梅洪每次都回答说:“哥哥失明了,他不仅仅需要生活上照顾,还需要亲人之间的情感交流,只要他在一天,我就会照顾他一天,我就是他的眼睛。”

  27年,胡梅洪用行动诠释手足相连的至深亲情,用教育传递孝老爱亲的良好家风,无愧于中国好人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行