中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
【新春走基层】新余乡村处处是优美的画卷(图)
2021-02-18 13:54:38    来源:大江网
编辑:周珺    作者:胡军华、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
罗坊镇龚塘村(胡军华/摄)

  大江网/新余头条新闻客户端讯 胡军华、记者何 琪报道:农家小院白墙绿树宁静温馨,水泥路通村达组干净宽阔,宣传墙画扮靓乡村传播文明,文化广场成为村民休闲的乐园……在渝水区的乡村所到之处,一幅幅优美的画卷入眼来彰显新时代乡村的“颜值”和“气质”。

  沿着笔直整洁的村干道行驶,走到渝水区罗坊镇龚塘村村口,迎面“竹韵龚塘”四个大字就映入了眼帘,古色古香的房屋整齐排列、设计精美的文化墙错落有致、碧草连天的绿化带装点两旁……整个村庄被一片片的绿竹林包裹着,竹林外是齐整的埂道水田,竹林内是精致的农家小院,一幅如诗如画的乡村画卷在眼前徐徐展开。

  2020年,龚塘村以古建筑和竹子为底色,保留以古塘为基础的原生态景观,先后打造了廖氏祠堂、水塘观景台、竹文化博物馆,进行了古井、古树和厕所改造,建设了湿地公园和路面沥青等设施,村庄的人居环境得到了明显提升。竹文化博物馆很有创意,留住了乡愁,营造了乡村文明之风。

  “这些年走南闯北好久没回家,今年春节回家感觉完全变了样,以前垃圾满地、杂草丛生,走路上厕所都不方便,现在村里的路都是柏油路,房前屋后打扫地干干净净,远处竹林也长得郁郁葱葱,还建了一个好大的停车场,感觉既现代又有田园的韵味,我父母孩子看了特别高兴,真是给了我们一个好大的惊喜!”离开村里已经七八年了廖新根开心地说着。

  为彻底改善和长久维持村庄良好的人居环境,罗坊镇在“精细化”上下功夫,在集镇建设垃圾中转站,配备洒水车、垃圾清运车和洗扫车,增加垃圾桶和保洁员数量,全面实行门前“三包”、清洁家庭评选、“红黑榜”评选等机制,从集镇到村庄形成了“保洁全天候、管理无缝隙”的常态化模式,从干部到村民形成了人人爱护环境卫生、户户争当清洁家庭的良好氛围,全镇乡村干净整洁。

  今年是农村人居环境整治“十四五”规划开局之年,新余市大力开展村庄清洁行动,助力农村人居环境大变样。各乡镇(村)加强日常巡查监管,劝阻违停违建、乱堆乱倒乱挂等不文明行为,引导村民从“散养家禽”向“圈养家禽”转变,不断完善城乡环卫基础设施建设,保障平均每年4800万元的城乡环卫一体化运行经费,以及每年500万元的农村水冲式公厕管护费,让硬件设施建设、长效管理机制、日常经费保障“三架马车”并行,着力打造美丽和谐的新农村形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行