中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  图说新余
新余环城路,串起57公里美丽乡村人文景点(图)
2021-02-19 09:38:33    来源:大江网
编辑:杜静    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

沿途村庄技艺表演(何琪/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:2月7日,新余市“爱我工小美 五年新辉煌”主题活动——“抱石故园活力新年·环城自驾寻年味”活动,在凯光新天地彩色村拉开帷幕。一批文旅志愿者和媒体记者体验环城路自驾游,欣赏沿途风光和特色乡村景点。

  此次环城路自驾体验游从凯光新天地出发,从孝头环城路口进入,沿着顺时针绕环城路行进,主要体验三个点位:观巢镇昼锦堂、马洪办事处花木里村、珠珊镇花田村。

  昼锦堂是一座明朝典型的官厅式建筑,始建于明洪武年间,建筑面积950平方米,屋梁是抬梁式与穿斗式之混合结构。上布碧瓦,下覆青砖,檐沿饰明式瓦当,而梁柱间不设斗拱,体现明代建筑之特征。原有前后三进,现存两进,保存完整。大家还观看了观巢镇省级非遗节目——十段锦技艺。

沿途村庄品尝美食(何琪/摄)

  接着,自驾一行来到马洪办事处花木里村。村中高大茂盛的老樟树、苦槠树,以及青瓦白墙、充满江南特色的村舍,令人啧啧称赞。时过中午,村民又端出了独具特色的乡村美食:有纯手工打磨、色泽清亮、嫩滑可口的苦槠豆腐,有丝丝入味的手工挂面,有略带甜味的清水豆芽……不禁让志愿者勾起了儿时的乡情,体验了一回舌尖上的味道。

沿途村庄写春联(杜建群/摄)

  意犹未尽,志愿者们又驾车来到了珠珊镇花田村。该村有由几间明清时代建起来的民房打造的村史馆,村民们把自家收藏的“宝贝”捐献了出来,展示了农具、竹编、木雕、蛋雕、刺绣等非遗产品。这些旧物件见证花田村的历史。时近年关,村民已开始挂灯笼、贴春联窗花、晒腊肉腊肠,好一派农家春忙、喜气洋洋的景象。

  此次活动抓住了环城路刚刚开通、新年春节即将到来的时机,开展以环城路为主干路的新旅游线路的营销推广活动,有利于及时引导和满足人民群众新春假期的文化旅游需求,感受新余风土人情、生态人文,共赏身边的美食美景,过一个欢乐祥和、健康安全的活力新年。

环城路下村互通(张贝/摄)

  据介绍,环城路全长57.3公里,投资38.3亿元,2017年9月开工,近日正式通车。该路按一级公路标准建设,路基宽25.5米,双向四车道,设计时速60公里/小时,沿途经过7个乡镇、1个办事处、22个行政村。该路将周边的绿色文化、红色文化、古色文化、民俗文化等景点连接起来,开拓了该市旅游的新去处。同时还可以延伸辐射,把离环城路较远的景区、景点纳进来,东可延伸到百丈峰,南到仙女湖景区,西到分宜电厂螺蛳小镇,北到中国洞都景区,形成网状旅游格局。

  环城路是一条创新余工程投资最大、筹备耗时最短、所经路径最长、建设等级最高、辐射范围最广“五个之最”的民生之路,是新余市“十三五”标志性项目,结束了新余货车穿城过的历史。通车后,实现新余市一小时经济圈和半小时交通圈,并将连接上高、新干、峡江、樟树“三县一市”,形成以新余市为核心的“1+4”区域发展模式,带动地区之间经济发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行