中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  图说新余
【新春走基层】新余麻花,民间传承手工美食(图)
2021-02-19 09:38:36    来源:大江网
编辑:杜静    作者:杜建群、何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
品尝麻花(杜建群/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 杜建群、记者何 琪报道:麻花,是新余一种有名的民间手工糕点,是新年必不可少的一道年味。说起麻花,很多人首先想到的是鹄山镇窝里村。

  为探寻手工麻花的制作过程,记者一行专程来到了窝里村脑上老屋村小组。在村民指引下,来到张爱英手工麻花的作坊,油香扑面而来。

制作麻花(杜建群/摄)

  张爱英告诉记者,她今年74岁,祖辈几代都制作麻花,麻花制作有一个祖传秘方。年轻时,她没想过要继承祖业,反倒后来年纪大了,怀念以前的味道,才开始按照祖传下来的秘方动手制作,至今已有20多年。

  麻花制作要经过发酵、制作、油炸、装袋流程。面粉加入等量的酵母,和面后经过一晚发酵,就可以搓制小麻花。

麻花下油锅(杜建群/摄)

  张爱英将搓揉劲道的面团切成一条一条的,再熟练地搓揉捻扯,瞬间就变成一个个“8字型”大小均匀的麻花。然后,放入油锅中恒温慢炸,不断翻动,一根根白色的麻花在滚烫的油锅中渐渐变色、变大,空气中弥漫着满满的面香和油香,让人垂涎欲滴。

油炸麻花(杜建群/摄)

  整个制作过程,张爱英夫妻俩都拿捏的恰到好处,这样煎出来的手工麻花酥脆香甜、颜色金黄,吃时嘎嘣响声,吃完后韵味悠长,是一款简单又纯粹的美食。

  当记者问到可有传承人时,张爱英笑着说:“顺其自然吧。等我儿子年纪大了,想着这个口味了,也许他就和我当初一样开始动手做了。”

  香酥可口、甜而不腻的麻花,承载了许多人儿时的记忆。临近过年,不仅是手工麻花,其他民间小吃也散发出各自的清香。年味,越来越来浓了!  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行