中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  环保能源
分宜县:智能垃圾分类 优化市容环境
2021-03-10 15:58:51    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:戴南祥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 戴南祥报道:今年1月,分宜县采取以点带面、逐步推开方式,在2个小区、2个学校、3个机关单位正式启动智能垃圾分类试点工作,分类试点实现餐厨垃圾分类质量越来越好、有害垃圾准确投放,可回收垃圾各小区按定时定点有序的收集,进一步优化市容市貌,改善居民生活环境。

  近日,分宜县永康时代城小区新设置了1个智能垃圾分类可回收物环保屋,环保屋里多了1个类似快递柜的新家伙——智能垃圾分类回收箱,居民们都充满好奇,对自己小区后续如何开展垃圾分类工作十分关心,纷纷上前咨询。笔者发现,该智能垃圾分类回收箱共设置有纸类回收箱、塑料金属回收箱、纺织品回收箱等6个箱柜,每个箱柜下侧都印有可在该箱柜中回收的垃圾。更为人性化的是,在智能垃圾分类回收箱的旁边还设有生活垃圾分类投放处,可投放厨余垃圾和其他垃圾等。与传统垃圾分类方式相比较,智能化垃圾分类的优势更加明显,减少占地,减少环境污染,变废为宝,让城市变净变美,改善居民生活环境。

  “这个智能垃圾分类回收箱每个箱柜上都对应一个二维码,居民只要扫描这个二维码,箱门就会自动打开,就可以投放垃圾了。”分宜县城乡环卫一体化净荃环境公司张女士介绍,每个回收箱箱柜上都印有两个二维码,一个为在箱柜上的关注注册二维码,一个为在箱柜左侧的开箱二维码。居民只要扫描箱柜上的关注注册二维码完成关注后,再通过微信扫描纸类回收箱、塑料金属回收箱、纺织品回收箱等箱柜上的开箱二维码,相应箱柜就会自动打开。

  “居民产生的垃圾,像纸箱、纺织品一类的能回收的垃圾,可投放到智能垃圾分类回收箱里进行回收;厨余垃圾和其他垃圾可投放到旁边相对应的垃圾桶内。”张女士说,居民完成投放后,智能垃圾分类回收箱会自动称重,并将所得的积分累计到居民名下,所得积分当场即可在积分兑换处兑换小件生活用品。

  据了解,随着垃圾分类工作的不断深入,分宜县生活垃圾分类试点推进工作正全面展开。今年,该县在永康时代城、永康公园里、县五中、县一小、县政府大楼、县行政服务中心、县城管局等7个示范点进行垃圾分类推广,涉及总户数1760户,涵盖商住小区、还建社区及单位自建小区,同时完善垃圾分类配套基础设施建设。截至目前,该县共建成分类投放亭27个,设置四分类垃圾桶120组,投放其他分类垃圾桶6520个,有害垃圾收纳袋720000个,分类垃圾收运车1台,满足生活垃圾分类处理需要。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行