中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
温暖有加 幸福有增
——我省全国两会代表委员畅谈保障和改善民生
2021-03-10 17:05:42    来源:江西日报
编辑:吴温火    作者:刘佳惠子
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

3月9日晚,我省全国人大代表卢天锡在北京住地接受云访谈。本报记者林 君摄

  嘉宾:

  卢天锡 全国人大代表、省住房和城乡建设厅厅长、民进江西省委会副主委

  梅 亦 全国人大代表,省医疗保障局党组书记、局长

  余 梅 全国人大代表,景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任

  陈文华 全国政协委员、民盟江西省委会副主委、新余市副市长

  本报记者 刘佳惠子

  “日月不肯迟,四时相催迫。”

  在“十四五”开局之年,民生新举措格外引人关注。今年的政府工作报告,诸多百姓生活的热点、焦点、难点,都在“民生清单”里得到了正面回应。

  民生分量沉甸甸。如何让医保更惠民、住房更安心、政务更便民、养老更贴心?3月9日晚,我省3位全国人大代表、1位全国政协委员,分别在全国两会北京视频采访室接受云访谈,畅谈增进民生福祉,让群众温暖有加,幸福有增。

  民之所向,政之所为

  一栋栋拔地而起的棚改楼承载起百姓安居的梦想,一个个卫生项目筑牢百姓健康屏障,一条条翻修硬化的背街小巷汇聚成“民心大道”……“十三五”期间,江西坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,民生保障之网越织越密、越扎越牢。

  卢天锡:面对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力,在国家“减税降支”的情况下,我省坚持“让政府过紧日子,让人民过好日子”,民生方面的支出占财政总支出的比重并没有压减,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长5.5%、7.5%,高于全省经济增长3.8%的速度。这样的成绩单,体现了以人民为中心的发展思想。我们抓任何工作,都必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及广大群众。

  余梅:我一直在社区工作,对基层特别是对老百姓的所思所想所盼有很深的感受。如今,大家不仅不愁吃不愁穿,生活品质也在不断提高。在老旧小区改造过程中,雨污分流、绿化亮化等成效是看得见感受得到的,大大提升了居住体验。我们社区的老人时常谈论的话题是“我要去哪里旅游”“我要把身体养得更好,享受幸福时光”。

  梅亦:作为重要民生保障部门,切实解决人民群众在医疗保障领域“急难愁盼”难题,是我们推动医保改革工作的出发点和落脚点。省医保局组建两年多来,持续深化药品、医用耗材集中招采制度改革,用质优价廉的药品和医用耗材努力破解群众“看病贵”问题。举一个例子,自2019年底以来,我省全面执行三批次国家药品集采112个药品中选结果,平均降幅67.27%,最大降幅97.64%,年节约资金超32亿元。

  陈文华:在民生实事方面,江西一件接着一件抓,交出了一份温暖的答卷,我省教育社会满意度居全国第三。比如社区养老问题,已经建立了省市县乡四级养老服务中心,目前在全省稳步推进。新余市把“党建+颐养之家”农村居家养老模式,复制并延伸到了城市社区,通过党建引领着力构建民生体系。今年的50件民生实事,其中有20件涉及千家万户特别关注的教育项目。

  民之所望,政之所向

  坚持以人民为中心,就是不断实现人民对美好生活的向往,把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上。

  围绕住房、医疗、教育、养老等实事,只有始终坚持民生“接力赛”,才能让人民群众的获得感和幸福感不断增强。

  陈文华:江西“十四五”规划,提出加快推进普惠性基础性兜底性民生建设。我认为,这一提法,本质上讲的还是要解决民生的公平性问题。今后我们还需要在哪些民生领域持续发力?离不开老百姓最关心的教育、医疗、养老等问题,就是要照顾好“一老、一小、一患者”这三个特殊的群体。

  卢天锡:今年的政府工作报告提出,要保障好群众住房需求,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

  住房乃民生之要,安居才能乐业。下一步,江西将着重在“安居”“优居”两个方面下功夫,切实保障好群众住房需求。“安居”方面,重点抓好“两个市场一大保障”。“两个市场”分别是房地产市场、住房租赁市场,“一大保障”就是保障性住房建设。“优居”方面,重点抓好“两大改造三项提升”。“两大改造”分别是城市棚户区改造、城镇老旧小区改造,“三项提升”分别是提升房屋质量、提升居住环境、提升服务水平。

  梅亦:为积极应对人口老龄化,推动长期护理保险更好地造福于民,需要在长期护理保险的法律支撑、顶层设计等重大制度层面做好统筹安排,以促进长期护理保险稳健可持续发展。今年两会,我特意带来了《关于进一步明确长期护理保险作为社会保险“第六险”的定位促进其可持续发展的建议》。

  政府工作报告还提出,采取把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购等办法,进一步明显降低患者医药负担。随着国家、省级集采常态化开展,未来将不断挤压药耗水分、减轻群众负担、促进规范诊疗,让参保群众、企业和地方政府共享医保改革发展的“红利”。

  余梅:全国两会期间,民生福祉成了大家关注的焦点,可以感受到民众的喜悦和对未来的期许。

  政府工作报告提出,全面推进健康中国建设,构建强大公共卫生体系,广泛开展全民健身运动,人均预期寿命再提高1岁。“再健康1岁”,这是党和国家一个多么庄重的承诺啊!我们每一个人都要用心用情用力,为“十四五”开好局起好步贡献自己的力量,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行