中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
保障和改善民生 全国两会江西第三场5G视频“云访谈”举行
2021-03-10 17:06:41    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:谢梦丽
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽、实习生贺艳珠报道:“十三五”期间,江西坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,在老有所养、幼有所育、弱有所扶上不断取得新突破,民生保障之网越织越密、越扎越牢。

  在“十四五”开局之年,民生新举措格外引人关注。今年的政府工作报告,诸多与百姓生活息息相关的的热点、焦点、难点,都得到正面回应。如何让医保更惠民、住房更安心、政务更便民、养老更贴心?3月9日晚,2021全国两会江西第三场5G视频“云访谈”举行,三位全国人大代表,畅谈改善民生,增进群众福祉。

  卢天锡:两个市场一保障两大改造三项提升

全国人大代表,省住房和城乡建设厅厅长、民进江西省委会副主委卢天锡

  全国人大代表,省住房和城乡建设厅厅长、民进江西省委会副主委卢天锡在访谈中指出,面对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力,在国家“减税降支”的情况下,江西坚持“让政府过紧日子,让人民过好日子”,民生方面的支出占财政总支出的比重并没有压减,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长5.5%、7.5%,高于全省经济增长3.8%的速度。这样的成绩单,体现了以人民为中心的发展思想。因此,卢天锡表示,抓任何工作,都必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及广大群众。

  “今年的政府工作报告提出,要保障好群众住房需求,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。”卢天锡表示,住房乃民生之要,安居才能乐业。下一步,江西将着重在“安居”“优居”两个方面下功夫,切实保障好群众住房需求。

  余梅:建立“智慧社区”,持续深化社会治理

全国人大代表,景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅

  “我一直在社区工作,对基层特别是对老百姓的所思所想所盼有很深的感受。如今,大家不仅不愁吃不愁穿,生活品质也在不断提高。在老旧小区改造过程中,雨污分流、绿化亮化等成效是看得见感受得到的,大大提升了居住体验。我们社区的老人时常谈论的话题是‘我要去哪里旅游’‘我要把身体养得更好,享受幸福时光’”。全国人大代表,景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅在接受访谈时说道。

  余梅表示,在全国两会期间,民生福祉成了大家关注的焦点,可以感受到民众的喜悦和对未来的期许。“政府工作报告提出,全面推进健康中国建设,构建强大公共卫生体系,广泛开展全民健身运动,人均预期寿命再提高1岁。‘再健康1岁’,这是党和国家一个多么庄重的承诺啊!”余梅激动道。

  此外,余梅建议群众也要变被动享受为主动参与,社会、群众多方联动,每一个人都用心用情用力,为“十四五”开好局起好步贡献自己的力量,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

  梅亦:建立医疗保障法,稳定推进长期护理险

全国人大代表,省医疗保障局党组书记、局长梅亦

  医疗保障是民生改善的重要内容,在访谈中,全国人大代表,省医疗保障局党组书记、局长梅亦指出,目前,我国医疗保障改革初见成效,医疗保障事业已经进入系统集成和协同高效的新阶段。要实现全国医疗保障事业高质量发展,必须有一部纲领性的、全面的医疗保障法律,来总结和固化这些年来医疗保障改革的成果,来统筹谋划和协调推进医疗保障事业新的发展。因此,梅亦建议,加快《医疗保障法》立法进程,为实施医疗保障事业高质量发展引领方向、保驾护航。

  同时,梅亦还建议,为积极应对人口老龄化,推动长期护理保险更好地造福于民,需要在长期护理保险的法律支撑、顶层设计等重大制度层面做好统筹安排,以促进长期护理保险稳健可持续发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行