中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
新余市主城区义务教育学校将划定预警等级
2021-03-30 19:00:10    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:朱辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 记者朱辉报道:3月30日,记者从新余市主城区义务教育学校招生预警机制新闻发布会上获悉,该市将对主城区义务教育学校招生实施四级预警机制,教育行政主管部门根据学校班额情况发出招生预警,根据预警信息,及时制定和优化新生入学政策和分流方案,优化生源配置,确保招生入学工作平稳有序。

  实施四级预警机制,由低到高分别为绿色、黄色、橙色和红色。绿色预警:区域内学校生源相对稳定,学位容量相对宽裕,学校班额配置控制在国家标准范围内;黄色预警:区域内学校生源逐年增加,学位容量逐年趋紧,但学校班额配置还控制在省级大班额标准范围内;橙色预警:区域内学校生源逐年增加,学位容量饱和,但学校班额配置控制在大班额占比5%以内;红色预警:区域内学校生源逐年增加,学位容量不足且学校班额配置超出大班额占比5%的限制范围。

  出现黄色及以上级别预警的学校,教育行政部门要会同规划等部门综合分析研究,科学测算“生源千人指标”,及时调整完善义务教育学校规划布局,优化资源配置,有效增加学位供给。鉴于预警信息的动态变化和不确定性,发布的入学预警信息不作为购房和迁移户口的依据,供家长等相关群体参考。

  橙色预警学校严格执行招生计划,严格落实转学政策,确保小学和初中起始年级班额分别控制在45人、50人以内;根据省教育厅文件要求,非起始年级超过55人的班级严禁转入学生,符合转学条件需要进城就读的实行分流。红色预警学校除执行橙色预警机制外,积极利用区域内其他学校学位容量,启动学生分流计划,实行整年级建制安排到其他学校异地办学。

  该市教育行政主管部门将在综合考虑预警依据和各校实际情况的基础上,确定各学校的预警等级,根据学校预警等级情况,结合学校校园建设、周边网点布局实际,制定应对举措,确定不同的招生政策和转学政策,主动向社会公布。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行