中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  市场监管
分宜:昔日“龙须沟” 今成“打卡”地
2021-04-06 15:46:34    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:戴南祥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 戴南祥报道:春风吹过介溪河畔,湿地公园鸟语花香,空气宜人。漫步在亲水栈道上,只见盛开的睡莲随波荡漾,芦苇、菱角等植物生长茂盛,不时有白鹭飞过水面,一派美丽的自然生态风光。闲暇时间里,市民们纷纷来到眼前这个模拟自然生态系统净化污水的大型人工湿地,或亲子娱乐,或席地阅读,悠游赏景。曾经的“龙须沟”蝶变成如今的生态河、景观带,吸引诸多市民来“打卡”。

  昔日“龙须沟”位于分宜县东南侧,一直被当地百姓作为生产、生活的主排水渠,它西起县城南部的分宜镇上村,东入仙女湖,贯穿城区,全长约6公里。由于雨污不分流、乱扔垃圾、超标污水排放等现象日积月累,导致排水渠水质严重下降,变成劣Ⅴ类水,臭气熏天,附近百姓怨声载道。

  为着力改善区域水环境质量及群众生产生活环境,2017年,分宜县坚持全流域思维,启动“龙须沟”改造提升,先后实施了总投资5169万元的介溪湿地公园项目和投资7600万元的“龙须沟”水环境提升工程,设置了亲水平台、沿湖步道、景观栈道等,对“龙须沟”进行了系统性、生态化综合治理,打造成集生态、观赏、休闲、科普为一体的市民休闲活动场所,使昔日臭水沟变成了今朝清水流。在长达6公里的排水渠附近,建设者别出心裁,巧妙地利用沿途的坑塘库,植入了5个人工生态湿地,梯级生态湿地的设置,有效解决了这个困扰城区多年生活污水的治理难题。五年的坚持与努力,“龙须沟”已焕然一新,河水清澈,水面宁静,波光粼粼,白鹭嬉飞;两岸绿草如茵,绿树、亭榭倒影水中,城水相依,人水和谐,画面美不胜收。

  “环境变美了,村民发展乡村生态旅游的信心也更足了。”自从臭水塘变成了公园,分宜镇介桥村村民严晓燕每天清晨和傍晚,都会和村民到这里走走,看到鱼、虾又回来了,排水渠周边又恢复了往日的美丽,心里总是美滋滋的。

  碧水潺潺,草木茂盛,时而可见野鸭嬉戏,鹭鸟掠天……漫步整治后的排水渠边,映入眼帘的是一幅醉人的滨水生态美景。换个角度,从空中俯瞰,排水渠水环境提升项目犹如一条缤纷彩带。散落在排水渠沿途的大大小小5个湿地,就像镶嵌在彩带上的璀璨明珠。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行